Pasta con zucca e funghi porcini
Ciao amici in queste ultime settimane gli impegni mi stanno tenendo un po’ lontano dai fornelli ma soprattutto dal blog che necessita di altro tempo tra foto e articoli. Qualche giorno fa ho fatto un primo piatto molto buono che non vedevo l’ora di condividere con voi! Si prepara in pochi minuti ed è perfettamente autunnale.
Due ingredienti di stagione per un condimento ricco e profumato. La pasta con zucca e funghi porcini è una di quegli esperimenti che ripeterò più volte perché è piaciuto moltissimo anche in casa!
Per questa ricetta ho scelto una zucca piemontese dalla polpa compatta e pastosa di un bel colore arancione acceso, dei tortiglioni biologici di semola di grano duro da agricoltura biologica VALBIO e dei funghi porcini.
Prima di lasciarvi alla ricetta vi ringrazio per essere passati di qui! Se vi piace il mio blog potete seguirmi anche su Instagram o Facebook
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Zucca (da pulire) 600 g
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Funghi porcini 250 g
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Cipolle mezza
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Rosmarino 1 rametto
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Grana padano 2 cucchiai
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Per preparare la pasta zucca e funghi porcini iniziate pulendo la zucca. Tagliatela, togliete i semini interni e pulitela eliminando anche la buccia. Tagliatela a cubetti e fatela cuocere a vapore per 5 minuti.
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Pulite anche i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa sul gambo. Raschiate fino ad eliminare tutti i residui di terra. Se il fungo è abbastanza pulito potete pulirlo con un pennello altrimenti mettetelo sotto un getto d’acqua fredda e poi tamponatelo immediatamente con carta assorbente. Il fungo non andrebbe lavato per non fare “effetto spugna”, certe volte però è necessario per una pulizia sicura e completa.
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Tagliate la cipolla sottile e fate dorare in una padella con due cucchiai d’olio. Aggiungete del rosmarino tritato e i funghi tagliate a fette nel soffritto di cipolla. Fate cuocere per 5 minuti.
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A questo punto aggiungete anche i cubetti di zucca cotti appena 5 minuti a vapore, mescolate bene e terminate la cottura. Regolate di sale e pepe.
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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca e i funghi porcini. Fate saltare in padella, aggiungete del rosmarino fresco e del formaggio grattugiato. Servite ben calda. Buon appetito!
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NOTE
- Potete utilizzare il tipo di zucca che preferite!
- Potete utilizzare funghi porcini freschi o surgelati.