Pasta al Pesto di Zucchine

La pasta al pesto di zucchine è una ricetta vegetariana, facile e veloce da preparare, un primo piatto con un condimento raffinato e pronto in poche e semplici mosse.

Fino a qualche anno fa il pesto era solo genovese e pestato, appunto, a mano nel mortaio di marmo. Oggi, tuttavia, con il termine pesto si intende una salsa a base di verdure preparata anche velocemente con un mixer. 

Anche se i puristi non sono d’accordo, io non ci trovo niente di male.

E’ un condimento estivo, leggero e profumato. Piace sempre a tutti ed è facile da preparare.

(Piace anche a me, giovine esemplare di genovese, mugugnone per definizione!)

Ho utilizzato le zucchine e il basilico del mio orto. La scelta dell’ortaggio è di primaria importanza, deve essere di stagione, possibilmente biologico e freschissimo.

La mia versione prevede di far lessare le zucchine per 5 minuti, ma esiste una variante più veloce che prevede di frullare tutto a crudo (per più info leggi le note).

Io ho già voglia di una bella spaghettata al pesto di zucchine. Volete farmi compagnia? Cuciniamola insieme!

Se vi piace provare altri pestati provate anche la pasta al pesto “ricco” (pesto alla genovese con patate e fagiolini).

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Pasta al Pesto di Zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Pesto di Zucchine:

  • Zucchine 300 g
  • Mandorle pelate 40 g
  • Olio extravergine d'oliva 130 g
  • Grana padano 40 g
  • Pecorino 40 g
  • Aglio 1/2 spicchi
  • Basilico (in foglie) 15 g
  • Sale grosso 1 pizzico

Per la pasta:

  • Pasta 320 g

Preparazione

  1. Pasta al Pesto di Zucchine

    Per preparare il pesto di zucchine dovete lavare gli ortaggi. Asciugateli bene e mondate le zucchine.

    Fatele lessare in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, poi asciugatele bene.**

    Nel mixer tritate le mandorle, mezzo spicchio d’aglio sbucciato e un pizzico di sale grosso.

    Aggiungete il grana padano e il pecorino grattugiati e l’olio a filo poco per volta. Frullate poi unite le zucchine tagliate a rondelle. 

    Proseguite aggiungendo le foglie di basilico lavate e ben asciugate.

    Frullate per un minuto e.. pesto di zucchine pronto!

    Se il pesto risultasse troppo denso aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.

     

     

Note

** Per il pesto a crudo: grattugiate le zucchine in una grattugia dai fori larghi, quindi ponetele in un colino, salatele e lasciatele riposare per 20 minuti in modo da far perdere i liquidi.

Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperto da un generoso strato d’olio extravergine d’oliva.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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