La pasta al forno pasticciata è un primo piatto ricco e saporito, a base di sugo, piselli e besciamella. Va cotta sui fornelli e gratinata al forno.
La pasta al forno pasticciata è un primo piatto davvero sostanzioso e gustoso. La preparazione ricorda quella delle lasagne, in quanto viene utilizzata la besciamella. La cottura della pasta viene terminata in forno.
INGREDIENTI:
300 grammi di pasta secca
500 mL di latte
q.b. di noce moscata
60 grammi di burro (50 per besciamella + 10 per aggiungere sopra)
40 grammi di farina
una confezione di prosciutto cotto tagliato a cubetti
salsa di pomodoro
q.b. piselli surgelati
q.b. parmigiano grattugiato
olio extra vergine d’oliva
- Preparare la salsa di pomodoro, quindi cuocerla insieme ai piselli( potete usare anche quelli surgelati).
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salta e scolarla leggermente più al dente rispetto ai tempi consigliati.
- Preparare la besciamella: Ricetta Besciamella fatta in casa
- Condite la pasta nel sugo di piselli, quindi mettetela in una pirofila precedentemente unta in olio e.v.o.
- Copritela con metà dose di besciamella e aggiungete metà dose di prosciutto a cubetti.
- Aggiungere parmigiano grattugiato e piccoli fiocchetti di burro.
- Ripetere l’operazione pasta-sugo-besciamella-parmigiano per il secondo strato.
- Infornare la pasta al forno pasticciata a 200° per circa 45 minuti.
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Entrambi le ricette possono essere preparate in due tempi! La cottura in forno può essere fatta in un secondo momento (anche il giorno dopo!)
buonissima! uno dei miei piatti preferiti 🙂 ciao Daniele buona domenica!