Orecchiette con le cime di rapa e pomodorini datterino. Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici della cultura gastronomica pugliese. In questo articolo vi presento una variante molto gustosa e facile da preparare: le orecchiete con le cime di rapa e pomodorini datterino.
In fondo all’articolo potete trovare anche la ricetta delle classiche orecchiette con cime di rapa pugliesi, della variante con salsiccia e di una gustosissima torta salata a base di cime di rapa, salsiccia e provola.
Orecchiette con le cime di rapa e pomodorini
INGREDIENTI
500 grammi di orecchiette fresche
1 kg di cime di rapa
1 spicchio d’aglio
un peperoncino in polvere
q.b. olio d’oliva evo
q.b. parmigiano grattugiato
10 pomodorini datterino
mezza cipolla bianca
2-3 filetti di acciughe sott’olio
q.b. di sale
PREPARAZIONE
- Lavate bene le cime di rapa, scartando eventuali foglie ingiallite. Eliminate le parti più dure come i gambi e le foglie spesse e grandi.
- Sciacquate sotto acqua corrente, in modo da eliminare i residui di terra.
- In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con uno spicchio d’aglio intero e spellato. Aggiungete i filetti di acciuga e fate rosolare fino a quando non saranno sciolti.
- Se desiderate, potete aggiungere un peperoncino fresco. Tagliate a metà il peperoncino, eliminando tutti i semini interni. Attenzione a non toccarvi gli occhi!
- Aggiungete i pomodorini datterino tagliati a metà e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungere un mestolo d’acqua e fate asciugare, aggiustando di sale e pepe.
- Portate a bollore l’acqua della pasta e versate le cime di rapa. Dopo circa dieci minuti aggiungete la pasta.
- Scolate al dente insieme alle cime di rapa, infine versate nel condimento e fate saltare in padella a fuoco vivo, aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
- Le orecchiette con le cime di rapa e pomodorini vanno servite calde.
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Cosa mi hai fatto ricordare!! Le ho assaggiate tempo fa in Puglia! Sono fantastiche!!
Ahah si è vero sono buonissime!! :-p