Omini di pan di zenzero (gingerbread)

Amo l’atmosfera del Natale. Ogni anno cerco di rievocarla con addobbi, lucine e dolci della tradizione, ma per sentirmi in perfetto mood natalizio devo preparare gli Omini di pan di zenzero.

Questi biscotti hanno origini nordeuropee, sono amatissimi nel mondo anglosassone e oramai anche dalle nostre parti.

gingerbread man sono dolcetti di pan di zenzero, un impasto dolce e fatto con le spezie quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano e ovviamente zenzero, oltre al miele (o la melassa) in aggiunta allo zucchero.

Questi biscotti possono essere realizzati in forme diverse (stelle, alberelli, renne) e decorati con la ghiaccia reale, una glassa semplicissima fatta con albumi e zucchero a velo.

Prima di lasciarvi alla ricetta, non mi resta che augurarvi buone Feste e ricordarvi, se non l’avete già fatto, di seguirmi sui social!

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Omini di pan di zenzero (gingerbread)
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 15 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di zenzero

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 110 g
  • Uova 1
  • Zenzero in polvere 5 g
  • Cannella in polvere 5 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Miele 50 g
  • Bicarbonato 1 cucchiaino

Per la ghiaccia reale (glassa)

  • Albume 1
  • Zucchero a velo 150 g

Preparazione

  1. Omini di pan di zenzero (gingerbread)

    In una ciotola mescolare la farina, le spezie  e il bicarbonato

    Trasferite nella ciotola di un mixer, munito di lama, unendo lo zucchero e il burro freddo di frigo tagliato a dadini.

    Frullate il composto ad intermittenza per non scaldare l’impasto fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Versate l’uovo e il miele al centro, impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, ricopritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Lo spessore deve essere 0,5 o 0,7 centimetri.

    Ritagliate la frolla con le formine natalizie e trasferiteli su una leccarda rivestita con carta da forno. Cuocere a 180°C in forno già caldo per 12 -15 minuti o fino che non saranno dorati. Lasciate raffreddare.

    Per preparare la ghiaccia reale: montate a neve ferma l’albume e incorporate sempre sbattendo e poco per volta lo zucchero al velo.

    Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e liscia e  divertitevi a decorare i vostri biscotti. 

Note

Gli Omini di pan di zenzero si conservano in una scatola di latta per 5 giorni massimo.

I gingerbread hanno un sapore ricco e speziato. Se preferite un sapore meno intenso utilizzate 2 grammi di zenzero e 2 grammi di cannella. Potete omettere i chiodi di garofano.

Per una glassa colorata aggiungete il colorante alimentare.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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