La Millefoglie di pane carasau con pomodori mozzarella e olive è un primo piatto realizzato con sfoglie di pane carasau farcito a strati di pomodoro fresco, mozzarella, foglie di basilico e olive taggiasche.
Ho scoperto questa ricetta grazie a Sara, una mia carissima amica. E’ un piatto delizioso, leggero e veloce, ottima come alternativa estiva della lasagna.
Il pane carasau (tipico pane sardo) è sottile e croccante e non necessita alcuna cottura prima di essere condito e infornato. Questo rende la preparazione del piatto più veloce di quella di una lasagna, inoltre il tempo di cottura è molto breve, il necessario per fare sciogliere il formaggio.
Per questa ricetta ho usato una teglia rotonda (diametro 24 centimetri).
INGREDIENTI *4 persone*
- una confezione di pane carasau (almeno 10 fogli)
- due pomodori rossi ben maturi
- due mozzarelle (puoi usare anche la mozzarella di bufala)
- qualche foglia di basilico fresco
- olive taggiasche q.b.
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
Millefoglie di pane carasau con pomodori mozzarella e olive.
PREPARAZIONE
Per preparare la millefoglie di pane carasau, inizia lavando i pomodori, selezionando quelli più maturi ed eliminando quelli verdi o ammaccati.
Taglia i pomodori a fette sottili (mezzo centimetro) e condisci con sale e olio.
Taglia le mozzarelle a cubetti sottili e gratta un pezzo di parmigiano regiano.
In una teglia da forno (la mia è rotonda, 24 centimetri di diametro) versa un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, quindi adagia i primi fogli di pane carasau. Aggiungi fette di pomodoro, mozzarella a cubetti e olive taggiasche. Copri tutta la superficie con parmigiano grattugiato.
Ripeti questo passaggio fino al termine degli ingredienti, oppure al raggiungimento di un numero di strati desiderato. Inforna a forno preriscaldato a 180 gradi e fai cuocere per circa 15 – 20 minuti, il tempo necessario a fare sciogliere la mozzarella e il parmigiano.
Servi la Millefoglie di pane carasau con pomodori mozzarella e olive ben calda.
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