Migliaccio Napoletano – dolce di Carnevale

Il migliaccio napoletano è un dolce della cucina partenopea tipico del periodo del carnevale. Qui in Liguria non è molto conosciuto ma in famiglia, da quando l’ho scoperto, è diventato un vero must. Il migliaccio napoletano ha origini molto antiche e inizialmente veniva preparato con il miglio (da cui deriva il nome del dolce). Oggi si usa generalmente il semolino, fatto cuocere in un composto di latte e burro e aromatizzato con la scorza di limone e/o arancia, quindi amalgamato ad altri ingredienti quali uova, zucchero e ricotta. E’ un dolce morbidissimo, cremoso dal sapore agrumato e dalla consistenza unica. Semplicemente fantastico!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemolino
  • 500 mlLatte
  • 500 mlAcqua
  • 4Uova
  • 250 gZucchero
  • 350 gRicotta vaccina
  • 40 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone
  • 1 baccavaniglia (oppure mezza bustina di vanillina)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio (facoltativo)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Versate il latte e l’acqua in una pentola, unite le scorze degli agrumi e il burro. Portate a bollore.  

  2. A questo punto eliminate le scorze e aggiungete il semolino poco alla volta mescolando continuamente. Cuocete per 5 minuti, il tempo che ci vorrà perché il composto si addensi. Trasferitelo in una pirofila per lasciarlo intiepidire.

  3. Nel frattempo preparate il resto dell’impasto. In una terrina unite le uova e  lo zucchero, azionate poi le fruste per montate gli ingredienti. Dovete ottenere un composto spumoso.  

  4. A questo punto incorporate poco alla volta la ricotta e infine il semolino, poco alla volta continuando a lavorare con le fruste. Il composto finale dovrà essere omogeneo e senza grumi.  

  5. Aggiungete un pizzico di sale e mezza bustina di vanillina. A piacere potete aggiungere un cucchiaio di acqua di fiori di arancio. Mescolate delicatamente il tutto.  

  6. Imburrate e foderate con carta forno una tortiera da 24 cm di diametro, quindi versatevi il composto e livellatelo in superficie con una spatola. Infornatelo in forno statico preriscaldato a 200° per 55-60 minuti.  

  7. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nello stampo. Sformatelo da freddo e decorate con zucchero a velo.

  8. NOTE Il Migliaccio Napoletano si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Io adoro aromatizzarlo anche con dei liquori, ad esempio il limoncello. Per una versione ancora più profumata provate ad aggiungere la scorza degli agrumi nell’impasto.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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