Insalata di quinoa con verdure curcuma e semi di chia.
Le ricette a volte nascono così, un po’ per passione un po’ per sperimentare nuovi sapori.. Ed ecco nascere un piatto fresco ed estivo, ricco di gusto, senza glutine e adatto anche a una dieta vegana.
La quinoa è sempre più apprezzata da noi italiani, è un’ottima fonte di proteine vegetali ed è particolarmente adatta per i celiaci in quanto è priva di glutine. La quinoa non è né un cereale né un legume ma una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci e le barbabietole.
I semi di chia sono un’eccelente fonte di calcio mentre la curcuma vanta di lista lunghissima di effetti benefici al nostro organismo (proprietà antinfiammatorie, antiossidanti ecc. ecc.)
L’insalata di quinoa con verdure curcuma e semi di chia è uno spunto facile e veloce ed un vero concentrato di salute! Pochi e semplici ingredienti, come le zucchine, i fagiolini, pomodorini si aggiungono a quelli già citati per creare un piatto colorato e nutriente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Quinoa (70 g a persona) 280 g
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Cipolle 1
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Zucchine 2
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Pomodorini 10
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Fagiolini
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Curcuma in polvere 1 cucchiaio
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Semi di chia 1 cucchiaio
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Basilico
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Sale q.b.
Preparazione
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Sciacquate la quinoa sotto acqua corrente mettendola in un colino. Ripetete questo processo due volte: questo permetterà di eliminare le saponine che conferiscono alla quinoa un sapore amaro.
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Mettete dunque l’acqua, la quinoa e i fagiolini puliti in una pentola. L’acqua deve essere pari al doppio della quinoa (per 1 persona: 140 grammi d’acqua, 70 grammi di quinoa). Cuocete per circa 20 minuti o fino a quando l’acqua non sarà completamente asciugata. La quinoa deve acquisire un colore quasi trasparente.
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Pulite le zucchine eliminando le due estremità. Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grandi.
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Fate imbiondire la cipolla tritata finemente in un tegame con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo un paio di minuti aggiungete le zucchine e fatele cuocere per 5 minuti. Regolate di sale e pepe.
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Rovesciate la quinoa e i fagiolini nel tegame con le zucchine. Unite due cucchiai d’acqua, un cucchiaio di curcuma e i semi di chia. Fate insaporire sul fuoco per qualche istante.
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Versate in una terrina e lasciate raffreddare. Quando l’insalata di quinoa sarà fredda (o tiepida), aggiungete delle foglie di basilico fresco e i pomodorini tagliati a metà.
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NOTE
L’Insalata di quinoa con verdure curcuma e semi di chia è ottima sia fredda che consumata calda.
Molto appetitosa, leggera e colorata, questa ricetta so già che la preparerò più volte nel corso dell’estate 😉