impanatura dorata e croccante (per cotoletta)

La cotoletta è uno dei miei piatti preferiti! Apparentemente semplice da preparare, spesso si presenta con una panatura sottile o poco croccante. Il motivo può essere nell’impanatura o nella cottura. Anche l’uso di un olio scadente può compromettere la qualità finale della vostra cotoletta. Il consiglio è di utilizzare sempre ingredienti di prima qualità.

La mia guida ti permetterò un’impanatura dorata e croccante perfetta. Allacciate i grembiuli e buona lettura!

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impanatura dorata e croccante (per cotoletta)

impanatura dorata e croccante (per cotoletta)

INGREDIENTI

fettine di un tipo di carne a piacere

farina

uova

pan grattato

sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Per iniziare asciuga le fettine di carne. Per renderla tenera colpitela con il martello da cucina.
  2. Su una spianatoia (o su un piatto) versate la farina di tipo “00”. Infarinate bene su entrambi i lati.
  3. In una ciotola sbattete l’uovo e aggiungente un pizzico di sale e pepe. Consiglio pepe nero macinato sul momento.
  4. Immergete le fettine di carne infarinate nell’uovo sbattuto, poi ripetete il passo 2, infarinando di nuovo le fettine e ripassandole nell’uovo. La doppia impanatura permetterà un risultato migliore e più croccante.
  5. Cospargete le fettine di carne di pan grattato, facendolo aderire bene su entrambi i lati.
  6. In una padella versate l’olio di semi. Quando l’olio sarà bollente, versate le fettine di carne e fate friggere 2-3 minuti per ogni lato.
  7. Mettete le cotolette sopra della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Variante. Se vuoi ottenere una panatura più saporita puoi aggiungere nella farina 3 cucchiai di grana grattugiato. Vuoi una versione speziata? Aggiungi più pepe o un cucchiaino di paprika. Vuoi una variante più aromatica? Aggiungi origano o altre erbette. Ciao e alla prossima ricetta! 😉

Grazie per la lettura! 

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7 Comment

  1. mai più cotolette non croccanti 😀 grazie!!!!!!

  2. Complimenti 🙂 un’idea ottima grazie per il consiglio proverò ad impanarla due volte!! Ciao!

  3. Hai ragione..a volte la panatura non è per niente croccante!! Grazie!!

  4. ornella says:

    Hai ragione, il problema è tutto nella panatura ed anche io utilizzo il tuo sistema: doppia panatura.
    Inoltre dopo che sono stata in Sicilia ho imparato ad aggiungere al pangrattato anche delle erbe speziate trite fresche o secche a seconda di quello che ho a disposizione.
    Ciao 😀 🙂

  5. Bea says:

    anch’io uso la doppia panatura, vengon meglio e più croccanti, una vera delizia!!!

  6. Manu says:

    Ma serve un uovo intero per ogni fettina?

    1. daniele,la cucina di dany says:

      ciao Manuela! No, dipende dalla fettina di carne. Se è piccola, allora con un uovo puoi farci tranquillamente più fettine. E’ importante che usi pan grattato, non troppo fine, quello in commercio va benissimo 🙂 Nella guida non l’ho scritto, ma puoi aggiungere anche un cucchiaio di farina di mais. Conferirà più gusto e maggiore “croccantezza”. Un saluto.

I commenti sono stati chiusi.