Gratin di porri alla pancetta

Il gratin di porri alla pancetta è molto più di un semplice contorno di verdura! 

I porri sono cotti a vapore, poi gratinati in forno con la pancetta e la salsa al formaggio (besciamella + parmigiano). In superficie si crea una deliziosa e croccante crosticina (grazie al formaggio e al pan grattato!) a cui è impossibile resistere. Vi conquisterà alla prima forchettata!

Il gratin di porri alla pancetta è quindi un piatto semplice ma sostanzioso che abbinato ad un panino (o patate gratinate) può trasformarsi in un piatto unico.

Vi ho convinto a cucinare questa delizia? Prepariamola insieme! Seguimi sulla mia pagina Facebook clicca QUI!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • CostoBasso
  • Tempo: 10 min preparazione + 15 min cottura

Gratin di porri alla pancetta

Ricetta Gratin di porri alla pancetta

INGREDIENTI

  • 3 porri
  • 80 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 300 ml di besciamella
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE

  1. Mondate i porri, lavateli e tagliateli a tocchetti alti 3 centimetri circa. Cuoceteli al vapore per 5 minuti circa. Devono restare al dente.
  2. Imburrate una piccola pirofila e coprite il fondo con due cucchiai di besciamella. 
  3. Sistematevi i porri affiancandoli verticalmente, come vedete in foto.
  4. Distribuite sui porri la pancetta affumicata. Ricoprite con la besciamella.
  5. Cospargete con il parmigiano grattugiato, pepate e completate con qualche fiocchetto di burro.
  6. Cospargete i porri con due cucchiai di pan grattato per formare una crosticina croccante e dorata.
  7. Infornate a 200°C per 10 minuti circa e fate gratinare. Spegnete il forno e tenete in caldo le verdure fino al momento di servirle a tavola. 

Consigli: Per un piatto più gustoso potete aggiungere un trito di formaggi (tipo gruviera o Emmentaler).

Grazie della lettura! Ti è piaciuta la ricetta? Seguimi sulla mia pagina Facebook –>clicca QUI! Sempre aggiornata sulla mia cucina. Ti aspetto 🙂 

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Una risposta a “Gratin di porri alla pancetta”

I commenti sono chiusi.