Il gratin di porri alla pancetta è molto più di un semplice contorno di verdura!
I porri sono cotti a vapore, poi gratinati in forno con la pancetta e la salsa al formaggio (besciamella + parmigiano). In superficie si crea una deliziosa e croccante crosticina (grazie al formaggio e al pan grattato!) a cui è impossibile resistere. Vi conquisterà alla prima forchettata!
Il gratin di porri alla pancetta è quindi un piatto semplice ma sostanzioso che abbinato ad un panino (o patate gratinate) può trasformarsi in un piatto unico.
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- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: Basso
- Tempo: 10 min preparazione + 15 min cottura
Ricetta Gratin di porri alla pancetta
INGREDIENTI
- 3 porri
- 80 g di pancetta affumicata a cubetti
- 300 ml di besciamella
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di pan grattato
- sale, pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Mondate i porri, lavateli e tagliateli a tocchetti alti 3 centimetri circa. Cuoceteli al vapore per 5 minuti circa. Devono restare al dente.
- Imburrate una piccola pirofila e coprite il fondo con due cucchiai di besciamella.
- Sistematevi i porri affiancandoli verticalmente, come vedete in foto.
- Distribuite sui porri la pancetta affumicata. Ricoprite con la besciamella.
- Cospargete con il parmigiano grattugiato, pepate e completate con qualche fiocchetto di burro.
- Cospargete i porri con due cucchiai di pan grattato per formare una crosticina croccante e dorata.
- Infornate a 200°C per 10 minuti circa e fate gratinare. Spegnete il forno e tenete in caldo le verdure fino al momento di servirle a tavola.
Consigli: Per un piatto più gustoso potete aggiungere un trito di formaggi (tipo gruviera o Emmentaler).
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Un piatto semplice e saporito, ideale per queste sere invernali!