La focaccia col formaggio tipo Recco è una tipica preparazione ligure, in particolare della città di Recco.
Scrivo “tipo Recco” in quanto il prodotto è protetto da I.G.P. (indicazione geografica protetta). La vera focaccia al formaggio la mangiate solo a Recco nei locali certificati! 😛
La preparazione è facile, ma occorre seguire con attenzione i passaggi per ottenere un buon risultato.
La focaccia col formaggio tipo Recco è senza lievito ed è composta da due sottili strati di pasta con una farcia di formaggio.
Siete pronti? Cuciniamola insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Media
- Costo: bassa
- Tempo: 1h e 30 min preparazione + 10-15 min cottura
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Ricetta Focaccia col formaggio tipo Recco
INGREDIENTI
- 400 g di crescenza freschissima o stracchino
- 150 g di acqua
- 300 g di farina bianca di grano (Manitoba)
- 100 g di olio d’oliva extra vergine di oliva
- sale.
PREPARAZIONE
- Sulla spianatoia lavorate la farina con 60 g di olio, aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere un impasto morbido. Formate un panetto e fatelo riposare un’ora in luogo asciutto.
- Lavorate la pasta ancora qualche minuto, formate un altro panetto e stendetelo in una sfoglia sottile. Con le mani chiuse a pugno lavorate la sfoglia, cercando di allargarla e renderla sottilissima.
- Oliate una teglia foderata con la sfoglia. Farcite con pezzetti di crescenza e coprite con l’altro strato di sfoglia sottile. Pizzicate la sfoglia in modo da ottenere piccoli fori.
- Cospargete di sale ed olio extra vergine d’oliva. Cuocete a 250 gradi in forno statico preriscaldato per 10-15 minuti e servire caldissima, tagliata a fettine.
Curiosità: La vera focaccia col formaggio di Recco è così”liscia”, non prevede altri ingredienti ma esistono numerose varianti. Ad esempio è buonissima servita con del prosciutto crudo (aggiunto sopra a crudo) oppure farcita con formaggio e pesto alla genovese (Ricetta focaccia col formaggio al pesto genovese –>cliccaQUI)