Farinata di ceci (fainâ de çeixi)

La farinata di ceci è un piatto tipico della Liguria a base di farina di ceci, acqua e olio d’oliva.

Oltre a Genova, dove è conosciuta con il nome fainâ de çeixi, luoghi tipici di produzione della farinata in Liguria sono Chiavari, Santo Stefano d’Aveto, Pegli, La Spezia e Savona. Nel XV secolo fu emesso un decreto che ne disciplinava la produzione, chiamata scripilita. Molto caratteristici erano i locali in cui la si poteva acquistare o mangiare con un bicchiere di  vino. Essi erano chiamati Sciamadde,che tradotto in italiano significa “negozio nel quale si vendono torte”.

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INGREDIENTI:

  • 250gr di farina di ceci
  • 800mL d’acqua
  • sale
  • un pizzico di pepe
  • q.b. di olio extra vergine d’oliva.

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PROCEDIMENTO:

  • Con una frusta amalgamare la farina di ceci e l’acqua, (aggiunta poco alla volta), per evitare grumi o impurità.
  • Lasciare  a riposo  l’impasto liquidissimo per circa 3-4 ore, meglio un’intera notte.
  • Togliere la schiuma formata in superficie, aggiungere il sale e un pizzico di pepe.
  • Ungere con olio extra vergine d’oliva una teglia (consigliata in rame).
  • Cuocere a 250° per circa 20-25 minuti. 

 

6 Comment

  1. Che buonaaaa! Noi in Toscana la chiamiamo Cecina! Bravissimo..ti è venuta proprio bene!

  2. non l’hai mai provata ma sono proprio curioso 🙂 grazie per la ricetta! buon fine settimana!

  3. non conosco questo piatto, ma deve essere molto buono!…voglio provare non mi sembra difficile da fare!
    .. cosa intendi per schiumare?

    complimenti
    ciao e buona giornata

  4. non conoscevo questa ricetta!!!…mi sembra molto buona e facile da fare !!!..ci proverò sicuramente il primo possibile!!!

    p.s….non ho dimenticato la ricetta della sacher torta della cartolina,ci sto lavorando!!!

    ciao e buona serata

  5. Anna says:

    Buonissima!
    L’ho provata questa sera ed è davvero ottima!

    1. daniele,la cucina di dany says:

      Grazie Anna!! 🙂

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