La farinata di ceci, fainâ de çeixi in genovese, è una specialità ligure a base di farina di ceci, acqua, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Una volta la farinata di ceci era detta “l’oro di Genova” e veniva consumata per il venerdì Magro e il capodanno. La ricetta è molto antica, sappiamo che nacque come piatto povero contadino e che già nel XV secolo fu emesso un decreto –scripilita– che ne disciplinava la produzione.
La farinata viene oggi prodotta a Genova e in molti altri comuni liguri, quali Chiavari, Santo Stefano d’Aveto, Pegli, La Spezia e Savona (solo per citarne alcuni). In realtà la farinata è presente da tempo anche in altre regioni dove è conosciuta con altri nomi, come Bella calda in Piemonte e Cecina a Pisa.
A Genova viene ancora preparata nelle Sciamadde, i suoi caratteristici locali in cui da sempre viene prodotta la farinata e altre torte salate, come la torta Pasqualina. In italiano il termine sciamadda è traducibile come “negozio nel quale si vendono torte”.
La vera farinata andrebbe preparata nella teglia di rame e cotta in forno a legna, quella che vi presento io è una semplice versione casalinga preparata con il forno elettrico di casa. Vi assicuro però che è buonissima e che una fetta tira l’altra! Vi consiglio di consumarla subito ben calda perché appena sfornata è una vera bomba!! Gli ingredienti sono pochi, quali olio extravergine d’oliva, acqua, sale e pepe e ovviamente farina di ceci. E’ ovvio che la bontà della farinata è legata alla qualità delle materie prime. Usate sempre un ottimo olio extravergine e una farina di ceci fresca, in modo che sia ben profumata.
Vediamo insieme come preparare la farinata di ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 250 gfarina di ceci
- 800 mlacqua
- 100 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Teglia tonda (oppure rettangolare da 40 x 32 cm)
Preparazione
Passiamo al setaccio la farina di ceci per evitare la formazione di grumi.
In una ciotola versiamo l’acqua e aggiungiamo poco per volta la farina di ceci setacciata. Mescoliamo con un cucchiaio o una frusta a mano per sciogliere bene la farina. L’impasto deve risultare molto liquido.
Lasciate riposare coperta con un coperchio per circa 3-4 ore, eliminando con una schiumaiola la schiuma in superficie.
A questo punto regoliamo di sale e pepe. Versiamo un po’ d’olio nell’impasto (circa 25g del totale) mentre il restante lo versiamo nella teglia.
Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo in forno statico già caldo a 250°C per circa 25 minuti o fino a quando non è ben dorata in superficie. Servire subito ben calda.
Note e Consigli
La farinata di ceci può essere conservata in frigo per 2 giorni e riscaldata al microonde.
Esistono numerose varianti: con carciofi, cipolle, pomodori secchi, bianchetti (oggi proibiti), ecc.
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Che buonaaaa! Noi in Toscana la chiamiamo Cecina! Bravissimo..ti è venuta proprio bene!
non l’hai mai provata ma sono proprio curioso 🙂 grazie per la ricetta! buon fine settimana!
non conosco questo piatto, ma deve essere molto buono!…voglio provare non mi sembra difficile da fare!
.. cosa intendi per schiumare?
complimenti
ciao e buona giornata
non conoscevo questa ricetta!!!…mi sembra molto buona e facile da fare !!!..ci proverò sicuramente il primo possibile!!!
p.s….non ho dimenticato la ricetta della sacher torta della cartolina,ci sto lavorando!!!
ciao e buona serata
Buonissima!
L’ho provata questa sera ed è davvero ottima!
Grazie Anna!! 🙂