Crostata con crema di ricotta e fichi

Crostata con crema di ricotta e fichi Finalmente è arrivata la stagione dei fichi e come ogni anno ne faccio delle scorpacciate. Il loro gusto zuccherino è davvero irresistibile e ben si sposa con vari piatti, dal dolce al salato. Oggi ve li propongo in un abbinamento dolce che in casa mia ha conquistato tutti al primo assaggio! Si tratta di una crostata con frolla rustica alla farina di farro e zucchero di canna farcita con una golosissima crema di ricotta e fichi e decorata con fichi freschi tagliati a fettine. Una vera delizia per il palato.. e per gli occhi! Prima di lasciarvi alla ricetta vi consiglio anche la mia torta crumble alle fragole con frolla al farro e crema di ricotta E se vi piace la mia pagina lasciatemi un bel like su Instagram e Facebook! 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 260 gFarina di farro
  • 100 gzucchero di canna a velo
  • 125 gBurro (freddo)
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (raso)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 200 gRicotta
  • 1albume
  • 3Fichi
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per guarnire

  • Fichi

Ti servirà:

  • Stampo per crostata Ø 24 cm

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno statico a 170°C (160 se ventilato).

  2. Preparate la frolla: in una ciotola versate la farina di farro, lo zucchero di canna a velo, il lievito e un pizzico di sale. Date la classica forma a fontana e versate al centro i tuorli. Impaste fino ad ottenere delle grosse briciole, poi aggiungete il burro freddo tagliato a fiocchetti e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

    Formate una palla e mettete in frigo coperta con pellicola trasparente. Lasciate riposare per 30 minuti circa.

  3. Nel frattempo occupatevi della crema di ricotta e fichi: setacciate la ricotta, aggiungete un albume, un cucchiaino di miele (o in alternativa lo sciroppo di agave) e un pizzico di cannella. Mescolate bene. Poi frullate 3 fichi freschi e versateli nella crema di ricotta. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Con un mattarello stendete la frolla che dovrà avere un diametro un po’ più grande dello stampo, in modo da foderare anche i bordi. Dovrà essere spessa 3 millimetri circa. Ti dico un trucco: stendila sopra un foglio di carta da forno in modo da trasferirla direttamente nello stampo!

  5. Rimettete la frolla in frigo e fate raffreddare per almeno 30 minuti (se volete far prima mettetela in freezer per 10 minuti).

  6. A questo punto versate la crema dentro il guscio di frolla e livellatela in superficie con una spatola. Infornate e fate cuocere per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente dentro allo stampo. Una volta raffreddate decorate con fichi freschi tagliati a fettine. Lasciate riposare in frigo una mezzora prima di servire.

Note e Consigli

La Crostata con crema di ricotta e fichi si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.

Questa crostata è buona fredda ma va tirata fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di servirla. 

Per una versione ancora più rustica potete utilizzare la farina di farro integrale.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Crostata con crema di ricotta e fichi”

  1. L ‘ho appena messa in forno e sono curiosa di assaggiarla.Ho aggiunto i gherigli di noce tritati alla crema di ricotta e fichi. Non hai specificato se il forno era ventilato……Già alla vista è una goduria….siluro slurp

    1. Ciao Lidia, grazie! Il forno era ventilato, se statico ti consiglio di aumentare la temperatura (175 gradi vanno benissimo!). Buona serata 🙂

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