Crostata alla crema di limone ricetta dolce light estivo

Quando invito ospiti e preparo un menu di pesce, propongo frequentemente questa torta. Nel giardino della nonna c’è un bellissimo limone, piantato tanti anni fa dal nonno. Nonostante l’età, ogni anno continua a regalarci tantissimi limoni, i più buoni che abbia mai mangiato! Sani, profumati, gustosi, sono perfetti per preparare il limoncello o da utilizzare in cucina. Oggi vi presento la crostata alla crema di limone, ovviamente preparata con i limoni del giardino.

Il sapore aspro dell’agrume rende questa crostata alla crema di limone particolarmente profumata, fresca ed estiva. La base è pasta frolla, friabile e molto leggera grazie alla bassa quantità di burro.

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INGREDIENTI per la frolla: 250 grammi di farina 00 , 100 grammi di zucchero, 80 grammi di burro, 1 uovo , mezza busta di lievito per dolci.
INGREDIENTI per la crema: 250 grammi d’acqua, 100 grammi di zucchero, 25 grammi di burro, 25 grammi di fecola, buccia grattugiata di due limoni biologici, succo dei limoni.

crostata alla crema di limone
crostata alla crema di limone

Crostata alla crema di limone

PROCEDIMENTO: 

  • Versate la farina su un tavolo con al centro le uova,lo zucchero e il burro ammorbidito.
  • Lavorate questi ingredienti e aggiungere il lievito per dolci.
  • Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo lasciatelo riposare per circa mezzora coperto in un luogo fresco.
  • Lavate i limoni biologici,asciugateli e grattugiate la buccia.
  • In un pentolino mettere la fecola, lo zucchero, il burro e l’acqua.
  • Aggiungere la buccia grattugiata dei limoni.Fate cuocere a fiamma bassa per circa 3 minuti.
  • Infine quando la crema è tiepida aggiungere il succo dei limoni e un uovo intero. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Su un tegame imburrato adagiare la pasta frolla, quindi versateci la crema.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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