Quando invito ospiti e preparo un menu di pesce, propongo frequentemente questa torta. Nel giardino della nonna c’è un bellissimo limone, piantato tanti anni fa dal nonno. Nonostante l’età, ogni anno continua a regalarci tantissimi limoni, i più buoni che abbia mai mangiato! Sani, profumati, gustosi, sono perfetti per preparare il limoncello o da utilizzare in cucina. Oggi vi presento la crostata alla crema di limone, ovviamente preparata con i limoni del giardino.
Il sapore aspro dell’agrume rende questa crostata alla crema di limone particolarmente profumata, fresca ed estiva. La base è pasta frolla, friabile e molto leggera grazie alla bassa quantità di burro.
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INGREDIENTI per la frolla: 250 grammi di farina 00 , 100 grammi di zucchero, 80 grammi di burro, 1 uovo , mezza busta di lievito per dolci.
INGREDIENTI per la crema: 250 grammi d’acqua, 100 grammi di zucchero, 25 grammi di burro, 25 grammi di fecola, buccia grattugiata di due limoni biologici, succo dei limoni.
Crostata alla crema di limone
PROCEDIMENTO:
- Versate la farina su un tavolo con al centro le uova,lo zucchero e il burro ammorbidito.
- Lavorate questi ingredienti e aggiungere il lievito per dolci.
- Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo lasciatelo riposare per circa mezzora coperto in un luogo fresco.
- Lavate i limoni biologici,asciugateli e grattugiate la buccia.
- In un pentolino mettere la fecola, lo zucchero, il burro e l’acqua.
- Aggiungere la buccia grattugiata dei limoni.Fate cuocere a fiamma bassa per circa 3 minuti.
- Infine quando la crema è tiepida aggiungere il succo dei limoni e un uovo intero. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
- Su un tegame imburrato adagiare la pasta frolla, quindi versateci la crema.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
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che meraviglia 🙂 adoro le torte al limone! complimenti Dani! ciao 🙂