Cous cous con carciofi e pomodori secchi

Cous cous con carciofi e pomodori secchi

Il cous cous con carciofi e pomodori secchi è un primo piatto semplice e saporito. 

E' velocissimo da preparare e si può gustare appena pronto, oppure si può lasciare riposare per qualche ora (meglio ancora se lasciato insaporire un'intera giornata!).

Amo le verdure di stagione e per il piatto che vedete in foto ho utilizzato i carciofi del mio orto (ps. ho una gallery molto verdurosa su Instagram).

Scegliete con attenzione i vostri carciofi. Vi suggerisco carciofi di media dimensione, poiché quelli più grossi possono risultare un po' duri e rovinare la ricetta. Inoltre fate attenzione al colore del carciofo: deve essere bello verde, dalle punte esterne un po' più scure e senza macchie nere o marroni. Se i carciofi hanno macchie, è segno che non sono freschi.

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Cous cous con carciofi e pomodori secchi
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cous cous 240 g
  • Carciofi 4
  • Pomodori secchi 8
  • Scalogno 1
  • Capperi sott'olio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Sale q.b.
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare il cous cous con carciofi e pomodori secchi dovete seguire le istruzioni che troverete sulla confezione del cous cous. Io utilizzo quello precotto perché è molto facile da preparare e cuoce in fretta.

    Con una forchetta sgranate il cous cous e conditelo con un filo d'olio.

    Pulite i carciofi: eliminate le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.

    Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua con il succo di un limone.

    Mettete in padella l'olio con lo scalogno tritato fine. Fatelo imbiondire a fuoco dolce. 

    Aggiungete i carciofi e fate cuocere per circa 15 minuti, poi versate mezzo bicchiere d'acqua e aggiustate di sale. 

    I carciofi devono restare croccanti.

    Tagliate a pezzetti i pomodori secchi e uniteli in pentola con i carciofi. Aggiungete anche i capperi. Amalgamate tutti gli ingredienti al cous cous e se necessario aggiungete un filo d'olio.

    Servite caldo o lasciate insaporire per qualche ora.

Note

Il Cous cous con carciofi e pomodori secchi si conserva in frigo per due giorni chiuso in un contenitore ermetico.

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1 Comment

  1. Un piatto molto invitante e per chi ha la fortuna di avere verdure autoprodotte, ancora meglio!

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