Condiglione – cundigiun genovese, insalata tipica ligure

Condiglione, condigiun genovese.

Buongiorno amici, oggi propongo una preparazione tipica del ponente ligure. E’ una ricetta della mia regione che ho conosciuto solo di recente. Nel levante (dalle mie parti) non è molto diffusa. Nasce come piatto povero consumato dai contadini nelle pause di lavoro. Spesso veniva mangiato in compagnia dalle mogli contadine che aspettavano il ritorno dei mariti, riunite intorno a un unico piatto detto “u grillettu”.

Il condiglione è un’insalata dove la protagonista assoluta è la verdure estiva che cresce negli orti della Liguria. Ricorda in parte la famosa niçoise francese ma ne differisce per alcuni sostanziali ingredienti.

Il condiglione è un’insalata povera ma ricca di sapori, grazie alle foglie di basilico spezzate con le mani, al gusto delicato delle olive taggiasche, ai capperi, alla ventresca di tonno e alla sapidità dei filetti di acciughe sotto sale. Alla base, un tempo, c’erano anche le gallette del marinaio che conferivano più sostanza e lo rendevano sicuramente un piatto unico. A me piace rispettare le tradizioni e lo preparo ancora con le gallette o dei semplici biscotti di pane che ammorbidisco con acqua e aceto (anche mio nonno ammorbidiva così il pane secco) e dispongo sul fondo del piatto per raccogliere tutto il succo dei pomodori.

Ultimo ingrediente ma non per importanza è l’olio extravergine di oliva. Il condimento è fondamentale per il condiglione e consiglio di utilizzare un olio ligure quindi fatto con olive taggiasche. 

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Condiglione - cundigiun genovese, insalata tipica ligure
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pomodori 2
  • Cipolle mezza
  • Uova 2
  • Peperoni gialli (dolce) mezzo
  • Acciughe sotto sale 6 filetti
  • Patate 1
  • Fagiolini 10
  • Cetrioli 1
  • Olive taggiasche q.b.
  • Capperi q.b.
  • Tonno sott'olio (ventresca di tonno) q.b.
  • Basilico 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (ligure) q.b.
  • gallette del marinaio 2

Preparazione

  1. Preparate le uova sode. In un altro pentolino fate bollire in acqua leggermente salata i fagiolini e le patate sbucciate tagliate a fette. Cuocete per 8  minuti circa.

  2. Lavate e asciugate tutte le verdure. Affettate dei pomodori non troppo maturi, tagliate a fette il cetriolo, il peperone giallo e la cipolla.

  3. Aggiungete le foglie di basilico fresco spezzettate con le mani, le olive taggiasche, i capperi i filetti di alice lavati e la ventresca di tonno. Infine aggiungete gli spicchi d’aglio interi.

  4. Mescolate il tutto e unite le uova, le patate e i fagiolini che si saranno raffreddati. Tagliate le uova a metà o a quarti. Condite con sale, origano e olio extravergine di oliva.

  5. Condiglione - cundigiun genovese, insalata tipica ligure

    NOTE

    La tradizione vuole che il condiglione sia consumato insieme alle gallette del marinaio ammorbidite in acqua e aceto. Se non le trovate potete sostituirle con delle fette di pane casereccio tostato o dei biscotti d pane.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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