Cipolle tonnate – antipasto gustoso!

Le cipolle tonnate sono una ricetta perfetta per antipasti, buffet e aperitivi ma sono ottime anche come contorno per secondi piatti di carne o pesce. Inoltre, sono un ottima idea per consumare quei cucchiai di maionese avanzati da altre preparazioni.
Le cipolle tonnate possono essere servite in tanti modi, ad esempio spalmate su crostini di pane o cracker oppure utilizzate per farcire vol au vent. Io di solito le servo così al naturale insieme a tanti altri finger food.
Per mitigare l’inconfondibile sapore deciso della cipolla, la cipolla viene cotta per qualche minuto e poi lasciata raffreddare. A questo punto si condisce con abbondate salsa tonnata.
Le cipolle tonnate si possono preparare con qualsiasi tipo di cipolla ma è preferibile la cipolla rossa di Tropea
Vediamo insieme come prepararle.

VIDEO RICETTA YouTube QUI: https://youtu.be/FzrDBlhLP6k

Cipolle tonnate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcipolla rossa di Tropea
  • 80 gtonno sott’olio
  • 70 gmaionese
  • 2 filettiacciughe sott’olio
  • 5capperi sott’aceto
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle sottili.

  2. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, salatela e aggiungete le cipolle. Fate bollire per 15 minuti circa.

  3. Scolate le cipolle e lasciatele raffreddare dentro un colapasta in modo da che perdano tutta l’acqua in eccesso.

  4. Nel frattempo, in un mixer mettete il tonno ben sgocciolato, i filetti di acciughe, i capperi e la maionese. Frullate fino ad ottenere una salsa ben cremosa.

  5. In una ciotola versate le cipolle e la salsa tonnata e mescolate bene. A piacere, potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato.

  6. Cipolle tonnate

    Mettete in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno 30 minuti prima di servirle.

I Consigli di Dani

Le cipolle tonnate si conservano in frigorifero per circa 2 giorni.

Quando bollite le cipolle aggiungete anche un cucchiaino di aceto di vino bianco: è un trucco per fare meno odore!

Potete prepararle la sera prima per il giorno dopo. Saranno ancora più buone!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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