Le cipolle tonnate sono una ricetta perfetta per antipasti, buffet e aperitivi ma sono ottime anche come contorno per secondi piatti di carne o pesce. Inoltre, sono un ottima idea per consumare quei cucchiai di maionese avanzati da altre preparazioni.
Le cipolle tonnate possono essere servite in tanti modi, ad esempio spalmate su crostini di pane o cracker oppure utilizzate per farcire vol au vent. Io di solito le servo così al naturale insieme a tanti altri finger food.
Per mitigare l’inconfondibile sapore deciso della cipolla, la cipolla viene cotta per qualche minuto e poi lasciata raffreddare. A questo punto si condisce con abbondate salsa tonnata.
Le cipolle tonnate si possono preparare con qualsiasi tipo di cipolla ma è preferibile la cipolla rossa di Tropea.
Vediamo insieme come prepararle.
VIDEO RICETTA YouTube QUI: https://youtu.be/FzrDBlhLP6k
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcipolla rossa di Tropea
- 80 gtonno sott’olio
- 70 gmaionese
- 2 filettiacciughe sott’olio
- 5capperi sott’aceto
- q.b.prezzemolo
Preparazione
Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle sottili.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, salatela e aggiungete le cipolle. Fate bollire per 15 minuti circa.
Scolate le cipolle e lasciatele raffreddare dentro un colapasta in modo da che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Nel frattempo, in un mixer mettete il tonno ben sgocciolato, i filetti di acciughe, i capperi e la maionese. Frullate fino ad ottenere una salsa ben cremosa.
In una ciotola versate le cipolle e la salsa tonnata e mescolate bene. A piacere, potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato.
Mettete in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno 30 minuti prima di servirle.
I Consigli di Dani
Le cipolle tonnate si conservano in frigorifero per circa 2 giorni.
Quando bollite le cipolle aggiungete anche un cucchiaino di aceto di vino bianco: è un trucco per fare meno odore!
Potete prepararle la sera prima per il giorno dopo. Saranno ancora più buone!
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