Le chiacchiere sono un tipico dolce di Carnevale, leggero e friabile, conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane. Vi riporto qualche esempio: bugie (italianizzazione del ligure böxie), cenci, strufoli, sfrappole ecc. Su Wikipedia potete trovare tutti i nomi 🙂
Si tratta di un dolce fatto con ingredienti semplici quali farina, uova e zucchero e poi aromatizzato con buccia di limone e liquore (o vino bianco).
Questa è la ricetta che si prepara a casa mia ogni anno, è la ricetta di famiglia tramandata da 3 (o più) generazioni!
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- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: Basso
- Tempo: 30 min preparazione + 15 min cottura
Ricetta Chiacchiere di Carnevale
INGREDIENTI
- 300 g di farina “00”
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di vino bianco (o due di limoncello)
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Per preparare le chiacchiere di Carnevale occorre che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (uova e burro).
- Disporre la farina a fontana con al centro l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia di limone grattugiata (attenzione a non grattugiare la parte bianca!) ed un pizzico di sale.
- Iniziate ad impastare aggiungendo il vino o il limoncello.
- Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo,quindi lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo coperto da carta pellicola.
- Con la macchina della pasta spianate l’impasto in modo da ottenere una sfoglia sottile: passateci la pasta più volte, ripiegando la pasta ogni volta. Ripetere fino ad impostare il rullo a livello 5.
- Adesso tagliate la sfoglia in tanti rettangolini (lunghi 6-7 centimetri e larghi 4 centimetri).
- Con una rotella a taglio smerlato incidete due taglietti per ogni chiacchiera, come riportato in foto:
- In una padella versate l’olio di semi e quando sarà bollente versateci le chiacchiere. Friggete le chiacchiere poche per volta. Appena saranno dorate mettetele su carta assorbente.
- Lasciate intiepidire e decorate con lo zucchero a velo.
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complimenti Daniele 🙂 le chiacchiere sono le mie preferite! tra l’altro vedo che le chiamate anche voi chiacchiere 🙂 il mio nome preferito!
le chiacchiere che buone!!!…anche noi a Pesaro le chiamiamo così!!..che fameee!!!
bravissimo!!!
ciao e buon sabato sera