Castagnole alla ricotta e arancia morbidissime

Scopriamo insieme la ricetta delle castagnole alla ricotta e arancia, una deliziosa variante delle classiche castagnole di Carnevale. Sono soffici e profumate!

Si tratta di morbidissime frittelle a forma di pallina/castagna, da qui il nome castagnole. L’impasto è molto morbido e rispetto alla ricetta tradizionale prevede la ricotta e la scorza di un’arancia. La ricotta rende le castagnole più soffici e leggere.  Io ho usato la mia scorza d’arancia in polvere, un semplicissimo aroma per dolci homemade.

Siete pronti? Cuciniamole insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 minuti preparazione + tempo di frittura

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Castagnole alla ricotta e arancia

 

Ricetta castagnole alla ricotta e arancia

INGREDIENTI

  • 230 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 150 grammi di ricotta vaccina
  • 70 grammi di zucchero semolato
  • la scorza di un’arancia non trattata (–>io arancia in polvere preparata a casa, aroma per dolci homemade)
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 grammi)
  • un cucchiaio di Rum
  • olio di semi per friggere

Castagnole alla ricotta e arancia

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente ammorbidite la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere una consistenza cremosa e spumosa.
  2. Aggiungete il pizzico di sale, il liquore e la buccia grattugiata di arancia. Amalgamate il tutto.
  3. Aggiungete il lievito e la farina setacciati e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio, molto morbido ed omogeneo. Inizialmente sarà un po’ appiccicoso: su una spianatoia infarinata versate il panetto e lavoratelo un poco fino ad ottenere un impasto morbido ma poco appiccicoso.
  4. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti.
  5. Prendete un po’ d’impasto e formate delle piccole palline, grandi come una noce. 
  6. Friggete in un pentolino dai bordi alti, rigirandole spesso: olio ben caldo e di semi di arachide (è ottimale per friggere: punto di fumo 190°C). 
  7. Riporre le castagnole alla ricotta e arancia su carta assorbente. 
  8. Decorate con zucchero a velo. 
  9. Vi segnalo due altre ricette: Castagnole classiche e Castagnole ripiene di Nutella e cotte in forno

Conservazione: Le castagnole alla ricotta e arancia sono ottime sia calde che fredde. Si mantengono croccanti fuori e soffici all’interno per 1-2 giorni.. Ma in casa mia, al secondo giorno, non arrivano mai! 😉

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Castagnole alla ricotta e arancia morbidissime”

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