Carciofi Ripieni con Mollica (senza carne e senza uova)

Carciofi ripieni con mollica

Buongiorno amici questa settimana sono stato un po’ assente dal blog per i troppi impegni che mi hanno tenuto lontano dai fornelli. Dopo la fregola con arselle e bottarga di lunedì, voglio parlarvi oggi di un altro piatto che merita di essere scoperto: i carciofi ripieni con mollica di pane, ricetta senza carne e senza uova.

Il ripieno è semplice e gustoso a base di mollica e carciofi, arricchito con pecorino, capperi e acciughe sottolio.Tutti ingredienti che conferiscono gusto senza appesantire il piatto.

La preparazione è semplice e abbastanza veloce: prima dovete pulire i carciofi e lasciarli in acqua e limone, a quel punto sbollentarli per un 10 minuti e nel mentre preparate il ripieno. Poi li scolate, li riempite ed infine li cuocete in forno per 15 minuti. Semplice vero? 🙂 Più in basso trovate tutte le istruzioni dettagliate.

I carciofi ripieni con mollica sono ideali come secondo piatto vegetariano o come antipasto sfizioso per un pranzo primaverile.

Mi trovi anche su Facebook e su Instagram.

Carciofi Ripieni con Mollica
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carciofi 2
  • Pane raffermo (la mollica) 60 g
  • Acciughe sotto sale 2
  • Capperi sott'olio 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Latte 1 bicchiere
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pecorino (da grattugiare) 30 g
  • Sale q.b.
  • Timo (o maggiorana) 1 rametto
  • Succo di limone 1/2
  • Cipolle 1/2

Preparazione

  1. Carciofi Ripieni con Mollica

    Per preparare i carciofi ripieni con mollica iniziate con la pulizia dei carciofi.

    Pulizia in 4 step:

    • In un recipiente mettete dell’acqua fresca in cui spremerete il succo di mezzo limone.
    • Con un coltello eliminate con un taglio netto la parte superiore del carciofo, quella con le punte. Eliminate anche i gambi o lasciate solo la parte più tenera, di solito 10 cm sotto il fondo.
    • Sfogliate il carciofo eliminando le foglie più scure e coriacee. Fermatevi quando giungete alle foglie non più verde scuro ma chiare e tenere.
    • Dividete a metà il carciofo e con la punta di un coltellino eliminate la peluria. Scalzate la barbina scavando al centro.
  2. Immergete i carciofi in acqua con il succo di limone, poi sbollentateli per 10 minuti in acqua salata.

  3. Scolateli, togliete la parte centrale più tenera e tenetela da parte.

  4. Fate appassire la cipolla tritata in padella con due cucchiai d’olio, quindi aggiungete le acciughe sottolio che farete sciogliere a fuoco dolce, poi le parti di carciofo tenute da parte e tritate grossolanamente con il coltello. 

  5. Frullate in un mixer la mollica di pane raffermo (ammorbidita nel latte), 1 mazzetto di prezzemolo, un rametto di timo, uno spicchio d’aglio e il pecorino.

  6. Unite i due impasti e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l’impasto farcite i carciofi.

  7. Infornate a 180° per circa 15 minuti. Servite caldi o tiepidi.

  8. Carciofi Ripieni con Mollica

Note

  • Potete conservare i carciofi ripieni con mollica per 2 giorni in frigorifero coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per alimenti.
  • Per preparare il vostro ripieno potete scegliere di utilizzare il parmigiano invece del pecorino oppure optare per altre erbe aromatiche (come la maggiorana) al posto del timo.

Rimani aggiornato sulle mie novità del blog: seguimi sulla pagina facebook DANICUCINA

e sul mio profilo INSTAGRAM @daniele_danicucina .

Ti aspetto con il tuo LIKE 🙂 A presto!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Una risposta a “Carciofi Ripieni con Mollica (senza carne e senza uova)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.