Carbonara di agretti
Quella che vi presento oggi è una ricetta che sa di primavera: spaghetti alla carbonara di agretti.
Gli agretti, detti anche barba di frate, sono degli ortaggi poco conosciuti il cui sapore racchiude in se tutta la leggerezza di questa stagione. Non sono facilissimi da trovare, io li ho trovati al mercato. Sono venduti a mazzi e ricordano nell’aspetto l’erba cipollina. Sono molto versatili e si puliscono in un lampo!
In cucina mi piace sperimentare e anche se non credo di aver inventato nulla di nuovo, sono certo che questa ricetta diventerà una delle mie preferite in assoluto!
La carbonara di agretti è una rivisitazione vegetariana della carbonara classica, e si basa sull’abbinamento degli agretti con le uova, un classico che ho sperimentato per la frittata con agretti al forno (è buonissima, correte a leggerla!)
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 320 g
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Barba di frate (agretti) 1 mazzetto
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Uova 3
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Pecorino romano 6 cucchiai
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Scalogno 1
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare la carbonara di agretti iniziate dalla pulizia della barba di frate. Eliminate la parte vicina alle radici, lavate più volte per eliminare tutti i residui di terra. Lessate in acqua salata per 10 minuti. Giunti a cottura scolate e sistemate in uno scolapasta.
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In un tegame antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno tritato sottile e fate imbiondire a fuoco basso. Aggiungete gli agretti lessati e fate insaporire per un paio di minuti.
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A questo punto cuocete la pasta. Nel frattempo sbattete le uova con il pecorino romana, il sale e il pepe.
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Scolate la pasta e versatela nel tegame con gli agretti, poi togliete dal fuoco e condite immediatamente con le uova. Servite subito ben calda.
Note
Vi consiglio qualche altra ricetta: carbonara di zucchine, frittata con agretti al forno e agretti in padella con aglio, olio e peperoncino
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Di carbonare vegetariane ne ho provate tante, ma questa mi manca! Deve essere squisita, agretti e uova si sposano alla perfezione!