Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole

Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole

Giorni fa ho visto delle meravigliose fragole al mercato, non ho saputo resistere al loro profumo e le ho subito comprate. Ho pensato di utilizzarle per preparare un dolce fresco e goloso, ideale sia in primavera sia in estate. 

E’ una ricetta facile e veloce con una base croccante di biscotto e una morbida crema di panna e ricotta guarnita da dolcissime fragole. E’ un dessert fresco senza cottura che si consuma al cucchiaio e servito in scenografici bicchierini trasparenti. Si prepara in un attimo ed è perfetto se si hanno ospiti a cena dell’ultimo minuto. Io adoro i dolci con le fragole e questo lo preparo spesso anche per merenda!

Inoltre, questi bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole sono senza uova e senza burro adatti a chi è intollerante a questo genere di alimenti.

Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 bicchieri
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la crema alla panna e ricotta

  • Ricotta 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Estratto di vaniglia (o mezza bustina di vanillina)
  • Miele (facoltativo) 1 cucchiaino

Per i bicchierini

  • Fragole 300-350 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Succo di limone mezzo
  • Biscotti secchi (io frollini ai cereali senza uova) q.b.
  • Menta foglia

Preparazione

  1. Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole

    Per la crema alla panna e ricotta. 

    Fate sgocciolare la ricotta, in questo modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una ciotola. Mescolatela per qualche istante fino a renderla omogenea e senza grumi.

  2. Aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaino di miele e l’estratto di vaniglia (oppure mezza bustina di vanillina). Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

  3. A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo versatela nella ciotola con la ricotta incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Conservatela in frigo.

  4. Per preparare i bicchierini

    Pulite le fragole, lasciandone qualcuna per i bordi. Tagliate a pezzetti e condite con zucchero di canna e il succo di mezzo limone. Lasciate macerare per 15 minuti.

  5. Adesso procedete a strati. Aggiungete uno strato di biscotti tritati grossolanamente come base (io li ho ammorbiditi in un cucchiaio d’olio di semi). Aggiungete le fragole sui lati e unite la crema di panna e ricotta. Completate aggiungendo le fragole poste a macerare precedentemente e biscotti tritati. Decorate con qualche fogliolina di menta fresca.

  6. Riponete in frigorifero per un’oretta circa. I bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole vanno serviti ben freschi. 

Note

I Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole si conservano in frigorifero ricoperti con carta pellicola o in contenitore ermetico per massimo 24 ore.

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