Bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole
Giorni fa ho visto delle meravigliose fragole al mercato, non ho saputo resistere al loro profumo e le ho subito comprate. Ho pensato di utilizzarle per preparare un dolce fresco e goloso, ideale sia in primavera sia in estate.
E’ una ricetta facile e veloce con una base croccante di biscotto e una morbida crema di panna e ricotta guarnita da dolcissime fragole. E’ un dessert fresco senza cottura che si consuma al cucchiaio e servito in scenografici bicchierini trasparenti. Si prepara in un attimo ed è perfetto se si hanno ospiti a cena dell’ultimo minuto. Io adoro i dolci con le fragole e questo lo preparo spesso anche per merenda!
Inoltre, questi bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole sono senza uova e senza burro adatti a chi è intollerante a questo genere di alimenti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 bicchieri
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema alla panna e ricotta
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Ricotta 250 g
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Panna fresca liquida 250 g
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Zucchero a velo 200 g
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Estratto di vaniglia (o mezza bustina di vanillina)
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Miele (facoltativo) 1 cucchiaino
Per i bicchierini
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Fragole 300-350 g
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Zucchero di canna 2 cucchiai
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Succo di limone mezzo
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Biscotti secchi (io frollini ai cereali senza uova) q.b.
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Menta foglie
Preparazione
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Per la crema alla panna e ricotta.
Fate sgocciolare la ricotta, in questo modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una ciotola. Mescolatela per qualche istante fino a renderla omogenea e senza grumi.
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Aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaino di miele e l’estratto di vaniglia (oppure mezza bustina di vanillina). Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
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A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo versatela nella ciotola con la ricotta incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Conservatela in frigo.
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Per preparare i bicchierini
Pulite le fragole, lasciandone qualcuna per i bordi. Tagliate a pezzetti e condite con zucchero di canna e il succo di mezzo limone. Lasciate macerare per 15 minuti.
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Adesso procedete a strati. Aggiungete uno strato di biscotti tritati grossolanamente come base (io li ho ammorbiditi in un cucchiaio d’olio di semi). Aggiungete le fragole sui lati e unite la crema di panna e ricotta. Completate aggiungendo le fragole poste a macerare precedentemente e biscotti tritati. Decorate con qualche fogliolina di menta fresca.
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Riponete in frigorifero per un’oretta circa. I bicchierini alla crema di panna e ricotta con fragole vanno serviti ben freschi.
quanto sei preciso!!!t’invidio un sacco per questo!!adoro questi bicchierini