La Angel Cake (più precisamente Angel food Cake) è una torta di origine americane. Viene definita il cibo degli angeli perché è leggera, morbida con una consistenza davvero unica.
Questo ciambellone ha come caratteristica quella di essere preparata con soli albumi. Infatti è privo di grassi, latte e derivati e ciò lo rende soffice come una nuvola!
L’Angel Cake si cuoce nello stampo con i piedini tipico per la preparazione dell’Angel Cake e della Chiffon Cake.
A proposito della chiffon cake, qualche tempo fa ho scritto un articolo sulla sua incredibile storia. Se vi interessa trovate tutto (ricetta compresa) a questa pagina cliccando QUI!
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Ricetta Angel Cake
Ingredienti per uno stampo da chiffon:
- 500 g di albumi (circa 12 uova)
- 260 g di zucchero
- 160 g di farina 00
- 1/2 bustina di Cremor Tartaro
- 4 g di sale
- 1 baccello di vaniglia o aroma vaniglia (anche vanillina)
Il cremor tartaro è un agente lievitante naturale (e vegano!). Si trova nei negozi biologici o in alcuni supermercati.
Preparazione:
- Per preparare la Angel Cake dovete utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Separate gli albumi dai tuorli (oppure acquistate gli albumi già separati: le confezioni sono da 500 g e si trovano nel banco frigo vicino al latte).
- Gli albumi devono essere tiepidi o a temperatura ambiente. Io li ho messi a scaldare in un pentolino e con il termometro da cucina li ho portati a 45 gradi.
- Una volta portati a temperatura versate gli albumi nella ciotola della planetaria. Azionate la velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi versate 2/3 dello zucchero, la vaniglia e il cremor tartaro.
- Continuate a montare azionando la velocità massima. Gli albumi sono perfettamente montati quando fanno il così detto “becco di uccello”.
- Adesso versate la farina setacciata (consiglio di setacciarla due volte!) e lo zucchero restante.
- Lavorate con una spatola dall’alto verso il basso, il tutto molto delicatamente per evitare di smontare gli albumi.
- Versate delicatamente nello stampo da chiffon cake. NON imburrare o infarinare!
- Infornate in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
- Sfornate e capovolgetela subito su un tagliere poggiandola sui 3 piedini. Raffreddandosi scenderà la base dello stampo. Questo permetterà di raffreddare il dolce senza farlo afflosciare o inumidire.
- Una volta freddo, sformatelo con la lama di un coltello e staccate delicatamente la base dallo stampo.
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Conservazione e Consigli: La Angel Cake può essere conservata sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete decorare con zucchero a velo o farcire con una crema pasticcera (ottima idea per riciclare i tuorli), nutella o confettura.
È nella mia lista dei dolci da fare da anni, devo solo procurarmi lo stampo 😉 La tua è venuta benissimo, complimenti!
Grazie mille Francesca! Lo stampo non è dei più economici, ma è davvero fantastico! Puoi prepararci la angel cake o la chiffon cake (con le sue numerose varianti).