Angel Cake – La torta degli Angeli americana

La Angel Cake (più precisamente Angel food Cake) è una torta di origine americane. Viene definita il cibo degli angeli perché è leggera, morbida con una consistenza davvero unica. 

Questo ciambellone ha come caratteristica quella di essere preparata con soli albumi. Infatti è privo di grassi, latte e derivati e ciò lo rende soffice come una nuvola!

L’Angel Cake si cuoce nello stampo con i piedini tipico per la preparazione dell’Angel Cake e della Chiffon Cake.

A proposito della chiffon cake, qualche tempo fa ho scritto un articolo sulla sua incredibile storia. Se vi interessa trovate tutto (ricetta compresa) a questa pagina cliccando QUI!

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Angel Cake

Ricetta Angel Cake

Ingredienti per uno stampo da chiffon:

  • 500 g di albumi (circa 12 uova)
  • 260 g di zucchero
  • 160 g di farina 00
  • 1/2 bustina di Cremor Tartaro
  • 4 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia o aroma vaniglia (anche vanillina)

Il cremor tartaro è un agente lievitante naturale (e vegano!). Si trova nei negozi biologici o in alcuni supermercati.

Preparazione:

  1. Per preparare la Angel Cake dovete utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Separate gli albumi dai tuorli (oppure acquistate gli albumi già separati: le confezioni sono da 500 g e si trovano nel banco frigo vicino al latte).
  2. Gli albumi devono essere tiepidi o a temperatura ambiente. Io li ho messi a scaldare in un pentolino e con il termometro da cucina li ho portati a 45 gradi.
  3. Una volta portati a temperatura versate gli albumi nella ciotola della planetaria. Azionate la velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi versate 2/3 dello zucchero, la vaniglia e il cremor tartaro.
  4. Continuate a montare azionando la velocità massima. Gli albumi sono perfettamente montati quando fanno il così detto “becco di uccello”.
  5. Adesso versate la farina setacciata (consiglio di setacciarla due volte!) e lo zucchero restante. 
  6. Lavorate con una spatola dall’alto verso il basso, il tutto molto delicatamente per evitare di smontare gli albumi.
  7. Versate delicatamente nello stampo da chiffon cake. NON imburrare o infarinare!
  8. Infornate in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
  9. Sfornate e capovolgetela subito su un tagliere poggiandola sui 3 piedini. Raffreddandosi scenderà la base dello stampo. Questo permetterà di raffreddare il dolce senza farlo afflosciare o inumidire. 
  10. Una volta freddo, sformatelo con la lama di un coltello e staccate delicatamente la base dallo stampo. 

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Conservazione e Consigli: La Angel Cake può essere conservata sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete decorare con zucchero a velo o farcire con una crema pasticcera (ottima idea per riciclare i tuorli), nutella o confettura.

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Angel Cake – La torta degli Angeli americana”

    1. Grazie mille Francesca! Lo stampo non è dei più economici, ma è davvero fantastico! Puoi prepararci la angel cake o la chiffon cake (con le sue numerose varianti).

I commenti sono chiusi.