Intanto cominciamo col dire che la mentuccia non è il vezzeggiativo della menta, ma è proprio tutta un’altra pianta; la mentuccia ha un aroma simile alla menta ma molto meno intenso. Ho la fortuna di averne molta sparsa per il giardino e da primavera per tutta l’estate l’adopero per condire carciofi, fagiolini lessati ecc.ecc.
Ingredienti per 2 persone
2 carciofi mammola 150 g di pangrattato in casa due cucchiai di parmigiano grattugiato uno spicchio di aglio olio extravergine di oliva prezzemolo mentuccia sale e pepe
- Pulire i carciofi come di consueto quindi scavare la parte interna creando un incavo per la farcitura. Mentre pulite i carciofi mettete quelli già pronti in una ciotola con acqua fresca e il succo di mezzo limone, questo per non farli annerire.
- Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, il prezzemolo tritato, la mentuccia e, ingrediente segreto (?) un’acciuga. Bagnare il tutto con olio extravergine di oliva.
- Salare internamente i carciofi e riempirli con il composto .
- In un tegame scaldare l’olio evo e posizionare i carciofi cercando di farli stare in piedi quindi metterli vicini e far rosolare tutto per qualche minuto. Versare acqua e vino bianco fino a coprire fino a 3/4 i carciofi salare e pepare, coprire e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30-40 minuti o fino a che i carciofi saranno teneri se infilzati con una forchetta.