Torta di rose

La torta di rose è un dolce di origine mantovano, realizzata con impasto lievitato tipo pasta brioche che viene steso, farcito di una crema al burro, arrotolato e tagliato a rondelle. La sua caratteristica forma ricorda un bouquet di rose, da qui il nome. Io preferisco il ripieno classico, ma potete farcirla come preferite, con marmellata, crema pasticcera, crema alla nocciola, gocce di cioccolato…tra le immagini troverete anche la versione alla crema di nocciola e con gocce di cioccolata.

Dalla cucina di Teresina ecco la ricetta dolce…..poi posterò anche la salata 🙂

  • Preparazione: 30+2/3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Tuorli 3
  • Latte 150 ml
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero 20 g

Per la farcitura

  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g

Preparazione

  1. In una planetaria mettete il lievito sbriciolato, un po’ di latte tiepido e zucchero, mescolate finchè il lievito si sarà sciolto. Aggiungete la farina, il restante latte, l’ olio, la buccia grattugiata di limone, i tuorli, il pizzico di sale ed impastate qualche minuto con il gancio a foglia. Se avete il bimby in modalità spiga. Se invece preferite impastare a mano dovete ottenere un impasto liscio e morbido tipo l’impasto della brioche. Lasciate lievitare per un ora. Intanto preparate la farcia montando insieme il burro morbido con lo zucchero.

    Stendete l’ impasto tra due fogli di carta da forno e spalmatevi la farcia, lasciando liberi i bordi. Arrotolate l’ impasto su se stesso formando un cilindro. Tagliate a rondelle di circa 4 cm di spessore, cercando di chiuderli nella parte inferiore e disponete in una teglia tonda di 24 cm di diametro ben distanziati tra di loro. Lasciate lievitare per due ore circa o comunque finchè le rose non diventeranno belle grandi. Potete cospargere a piacere la superficie di granella di zucchero

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

    Potete cospargere la superficie con granelli di zucchero.

Note

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