Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino ma le sue origini risalgono alla Turchia. E’ un rotolo di pasta ripieno di mele condite con uvetta, pinoli e cannella. Quella che vi propongo io oggi è la versione furba, quella da preparare se avete fretta ma volete un risultato assicurato. Vi basterà un rotolo di pasta sfoglia e ovviamente gli ingredientin per il ripieno.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta Sfoglia (rettangolare) 1
Per il ripieno
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Mele 500 g
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Zucchero 50 g
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Uvetta 40 g
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Pinoli tostati 20 g
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Pangrattato q.b.
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Cannella in polvere q.b.
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Scorza di limone q.b.
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Marsala 1/2 tazze da caffè
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Burro 75 g
Preparazione
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Iniziate col mettere in ammollo l’ uvetta nel marsala, ma se preferite va benissimo l’ acqua.
Nel frattempo in una padella fate sciogliere metà del burro e appena inizia a sfrigolare aggiungete il pangrattato e fatelo tostare. Mettete da parte.
In una padella tagliate le mele a fettine piccole e sottili, condite con canella, zucchero, pinoli, l’ uvetta strizzata e la buccia di limone grattugiata. Se vi piace anche un po’ di succo di limone. Amalgamate il tutto.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e cospargetelo con il pangrattato fatto tostare in precedenza, lasciando i bordi liberi ( questo procedimento servirà per non inumidire troppo la sfoglia. Vanno bene anche dei biscotti tritati).
Adesso adagiate anche il composto di mele sulla superficie coperta dal pangrattato e pian piano arrotolate la sfoglia dalla parte più lunga, lasciando la chiusura rivolta verso il basso. Spennellate la superficie con il burro sciolto rimasto ed infornate a 180° per una ventina di minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate di abbondante zucchero a velo.
Servite