seppie ripiene al sugo

Le seppie ripiene al sugo sono uno tra i piatti più apprezzati della cucina termolese.
Sono realizzate con pochi ingredienti poveri come pane raffermo, uova e formaggio e cotti in umido nel sugo di pomodoro.
Il risultato sarà un ragù di mare straordinariamente buono ideale per condire un bel piatto di pasta, magari delle belle chitarrine fresche.
Io in realtà per questa ricetta vado abbastanza ad occhio, ma cercherò di darvi delle dosi indicative.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si preparano.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSeppie
  • 300 gPane raffermo
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gPecorino
  • 2Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • 1cipolla
  • 800 gPolpa di pomodoro
  • q.b.sale
Come prima cosa dedichiamoci alla pulizia delle seppie, tagliamo la sacca per il verso lungo accanto all’ osso in modo da eliminarlo, togliamo le interiora, gli occhi con l’ aiuto delle forbici, la pelle ed il dente al centro dei tentacoli facendo una leggera facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto. Lavarle quindi in acqua fredda corrente.

A questo punto occupiamoci del ripieno: in una ciotola uniamo la mollica del pane sbriciolata, i formaggi, il prezzemolo, un pizzico di sale e le uova. Mescoliamo accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempimo le seppie con un la farcitura ottenuta, facendo attenzione a non riepirle troppo perchè in cottura potrebbero rompersi, unite le teste nel basso ed avvicinare i lembi della sacca delle seppie ed uniamole con due o tre stuzzicadenti per sigillarle.
In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata con abbondante olio ed unite le seppie. Fatele rosolare e sfumate con il vino bianco. Appena sarà evaporato aggiungete la polpa di pomodoro passata. Facciamo cuocere per circa 40/50 minuti circa.
Potete utilizzare questo sugo per condire un bel piatto di pasta oppure portarle a tavola con tanto pane 🙂
3,3 / 5
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