I pizzoccheri sono un formato di pasta tipica della valtellina a base di farina di grano saraceno. Oggi ve li propongo conditi con cime di rapa e burrata. La combinazione è buonissima.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si preparano.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina di grano saraceno
- 100 gFarina 0
- 300 gAcqua
- q.b.Sale
Per condimento
- 500 q.b.Cime di rapa
- 150 gBurrata
- 10Taralli
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per preparare i Pizzoccheri, versate le farine in una ciotola e aggiungete l’acqua, che deve essere appena intiepidita.
Iniziate a lavorare e appena il composto inizia a diventare omogeneo trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate in maniera energica.
Adesso, con l’ aiuto di un mattarello, stendete l’ impasto dallo spessore di circa 2/3 mm. Ricavate dei rettangoli larghi circa 7/8 cm e poi tagliate delle stricioline come se fossero delle piccole tagliatelle.
Ora occupiamoci del condimento
Puliamo per bene le cime di rapa e tuffiamole in acqua salata bollente.
Facciamole cuocere per qualche minuto e aggiungiamo i nostri pizzoccheri. Cuoceranno in circa 4/5 minuti.
In una padella facciamo soffriggere in abbondante olio uno spicchio d’ aglio e appena i pizzoccheri sono pronti facciamoli insaporire nella padella a fuoco sostenuto.
Impiattiamo e sopra guarniamo con un po’ di burrata e taralli sbriciolati.
Buon appetito
Iniziate a lavorare e appena il composto inizia a diventare omogeneo trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate in maniera energica.
Adesso, con l’ aiuto di un mattarello, stendete l’ impasto dallo spessore di circa 2/3 mm. Ricavate dei rettangoli larghi circa 7/8 cm e poi tagliate delle stricioline come se fossero delle piccole tagliatelle.
Ora occupiamoci del condimento
Puliamo per bene le cime di rapa e tuffiamole in acqua salata bollente.
Facciamole cuocere per qualche minuto e aggiungiamo i nostri pizzoccheri. Cuoceranno in circa 4/5 minuti.
In una padella facciamo soffriggere in abbondante olio uno spicchio d’ aglio e appena i pizzoccheri sono pronti facciamoli insaporire nella padella a fuoco sostenuto.
Impiattiamo e sopra guarniamo con un po’ di burrata e taralli sbriciolati.
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