Non sono una grande appassionata di cozze, ma devo dire che gratinate mi piacciono davvero tanto. Sarà per la panatura croccante o per la concentrazione di sapore dovuta alla cottura al forno, ma di queste ne mangerei una valanga. Andrebbero aperte a crudo, ma io per comodità le faccio dapprima aprire in padella e poi le riempio.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cozze 1 kg
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Pane raffermo 200 g
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spicchio d' aglio 1/2
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Prezzemolo q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Prima di tutto pulite le cozze. Strofinatele tra di loro con energia e poi togliete la loro barba ( bisso ) tirandolo verso l’ alto e poi sotto l’ acqua corrente raschiate un po’ i gusci con un coltellino A questo punto mettete le cozze in una padella calda e dopo qualche secondo aggiungete un mezzo bicchiere di acqua fredda ( servirà a farle aprire più in fretta ) e coprite con un coprechio. Appena si sono schiuse, togliete le mezze valve vuote e disponete l’ altra parte con il frutto attaccato su una pirofila coperta da carta da forno e filtrate l’ acqua rilasciata durante la cottura. Potete anche fare questo lavoro partendo dalle cozze a crudo, cercando di aprirle con un coltellino ( in questo caso cambierà la cottura in forno che dovrà essere fatta a 200° per una decina di minuti circa ) . In un mixer tritate la mollica di pane raffermo, il prezzemolo, il mezzo spicchietto d’ aglio privato dell’ anima, olio extravergine d’ oliva, un po’ d’ acqua di cottura e pepe. Adesso farcite le cozze e mettetele in forno modalità grill fino a quando non avranno raggiunto un bel colore ambrato.