chiffon cake

Questa ciambella americana secondo me rappresenta l’ apoteosi del gusto. La chifon cake è alta, soffice come una nuvola e gustosa e si adatta ad ogni occasione. Per la colazione, pausa caffè, tè con le amiche, fine pasto, potete accompagnarla anche con creme, salse o marmellate…insomma va bene sempre e finisce sempre in fretta! Qui vi lascio la mia ricetta base, ma potete arricchirla con gocce di cioccolato, aromatizzarla agli agrumi, aggiungere cacao o quello che più vi piace.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 250 gZucchero
  • 5Uova
  • 180 mlAcqua
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 10 gCremor tartaro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
In una ciotola unite farina setacciata, zucchero, lievito, sale, la vanillina e mescolate.
A parte montate gli albumi a neve fermissima.
In un altra ciotola sbattere fino a rendere ben spumoso il compost le uova, l’ olio, l’ acqua. Aggiungete poco per volta gli ingredienti in polvere e mescolate bene con uno sbattitore elettrico.
A questo punto unite al composto gli albumi montati a neve poco per volta facendo attenzione a non smontarli, mescolando con una spatola dal basso verso l’ alto.
Versate l’ impasto in uno stampo da chiffon cake ( non imburratelo ) dal diametro di 18 cm.
Infornare a forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Appena il dolce sarà cotto capovolgetelo su un piano e fatelo raffreddare completamente.
Sformatelo con l’ aiuto di un coltello e spolverizzatelo di zucchero a velo.
5,0 / 5
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