Torta Zen Cioccolatosa

Torta Zen

La torta Zen l’ho scoperta circa un anno fa grazie ad una carissima collega che decise di portarla a lavoro per farla assaggiare a tutti.

Torno a casa estasiato dalla sua morbidezza e dal suo gusto intenso di cioccolato, ne parlo con mia moglie che, come succede nel 90% delle volte, risponde NO prima di farmi finire la domanda.

Il suo è un NO di ufficio, è il suo lifestyle!!!

La invitavo a prepararla, visto che io sono una frana con i dolci, ma lei mi ha fatto “disperare” per un anno senza mai accontentarmi.

Poiché in occasione della Pasqua mi sono dilettato nella preparazione della Pastiera Napoletana (riuscita benissimo per gusto, ma non per bellezza) usando la ricetta di Giallo Zafferano, ho voluto lanciarmi anche in questa ricetta dolce, dal momento che è molto più facile da preparare.

Sul Web ci sono tante ricette riferite a questa torta, ma tutte hanno un quantitativo di uova, burro e zucchero più elevato.

Avendo diminuito la dose di questi ultimi ingredienti, abbiamo dato risalto al protagonista principale. Il cioccolato fondente.

Ecco dunque che nasce la Torta Zen Cioccolatosa – versione di “Dal Carrello al Fornello”.

Torta Zen
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSavoiardi
  • 150 gBurro (temperatura ambiente)
  • 150 gZucchero
  • q.b.Pangrattato (per spolverare)
  • 1 cucchiainoAroma alla mandorla (o mandorla amara/rum)
  • q.b.Burro (per imburrare la teglia)
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 300 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa tirate fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire (dovrà essere leggermente morbido).

    Imburrate la teglia (consigliamo una 21×30) e cospargetela di pangrattato.

  2. Nel frattempo inserite nel boccale del Bimby (o altro robot da cucina) i savoiardi e tritateli finemente. Pochi secondi a velocità 6/7.

    Riponete dunque i biscotti tritati finemente in una ciotola dove andrete ad aggiungere anche lo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate biscotti e zucchero.

  3. A questo punto nel boccale del Bimby (o in una casseruola) inserite il cioccolato e lo tritate grossolanamente.

    Aggiungete il burro e lasciate sciogliere il tutto per circa 4 minuti a 50° a velocità 2/3 (se lo fate con un pentolino usate la fiamma più piccola e fuoco dolce aggiungendo un cucchiaio di acqua).

  4. Trascorsi i minuti indicati aggiungete il misto di biscotti e zucchero e lasciate andare il Bimby per un altro minuto a velocità 3 e 50°. Nel pentolino invece mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno.

  5. Dopodiché aggiungete le uova una alla volta. Il nostro consiglio è quello di aprirle prima e metterle in un bicchiere piuttosto grande. Ciò vi aiuterà molto a farle cadere all’interno del composto in cottura.

    Negli ultimi 10 secondi aggiungere l’aroma mandorla amara o rum.

  6. Il risultato finale dovrà essere denso, ma non “budinoso”, diciamo meno liquido di una cioccolata calda :).

  7. Prendete il composto e versate all’interno della teglia e mettete in forno statico a 180° per 35minuti.

    Poiché i forni non sono tutti uguali vi consigliamo sempre la prova stecchino. Lo stecchino dovrà essere umido, ma non totalmente asciutto.

  8. A questo punto la nostra Torta Zen Cioccolatosa è pronta

Frase del Giorno

“Il cioccolato fondente è un portatore sano di buon umore”

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