Vermicelli alla vignarola

VERMICELLI ALLA VIGNAROLA

E’ venerdì, finisce il lavoro e torno finalmente a casa. Ho da percorrere una ventina di chilometri:lascio Roma ed arrivo a Grottaferrata. Pochi passi per la verità ,per trovare dei colori ed un’atmosfera che gridano a piena voce l’arrivo della primavera. Prima di rientrare , decido di fare una passeggiata. L’aria è frizzante e profumata, trasparente. Il cielo azzurro.Camminando per le stradine supero gli invitanti chioschi della porchetta ed alcuni ristoranti molto noti. Arrivano nell’aria delle note di odori intrecciati, dolce e piccante, speziato e saporito. Penso alla vignarola, questa è la terra della vignarola. Quando le verdure venivano seminate e raccolte tra i filari delle viti . Così oggi preparo i vermicelli alla vignarola. Magnifici.

I miei vermicelli alla vignarola

Ingredienti per 4

  • 350 g di vermicelli
  • 150 g di fave sgusciate
  • 150 g di piselli sgusciati
  • 3 carciofi
  • 2 fettine di guanciale
  • 3 cipollotti
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • mentuccia

Procedimento

Tagliare i carciofi a julienne (o a piccoli pezzi) e metterli man mano che sono pronti nell’acqua con il limone per evitare che anneriscano. Sgusciare le fave ed i piselli freschi. Alle fave togliereremo anche la pellicina. Tagliare a pezzetti i cipollotti ed il guanciale.

Soffriggere i cipollotti nell’olio evo e farli leggermente appassire. Unire i carciofi per primi che impiegano più tempo a cuocere. Regolare di sale e sfumare con il vino bianco (dei Castelli Romani).Dopo 10 minuti circa , aggiungeremo il guanciale e poi le fave ed i piselli.Profumiamo con qualche fogliolina di mentuccia. Se si asciuga troppo aggiungeremo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Cuocere la pasta in acqua salata e a cottura ultimata mantecare i vermicelli nel loro condimento. Aggiungere olio evo, pepe appena macinato e mentuccia fresca.

 

 

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