Zuppa contadina

La ricetta che voglio proporvi oggi è quella della zuppa contadina, a base di legumi, verdure e cereali. Nelle fredde serate invernali una bella zuppa calda è quello che ci vuole per riscaldarsi e mantenersi leggeri. Quando le temperature sono basse, infatti, è bello assaporare piatti caldi che ti coccolano e ti rassicurano. Oltre ad essere molto buona, la zuppa di legumi e cereali risulta essere anche molto salutare. La mia zuppa prevede l’utilizzo di ingredienti semplici ma sostanziosi e buonissimi, come i ceci, i fagioli, il farro,l’orzo e le patate. Assaporate questo primo piatto con chi amate, vi riscalderà il cuore.

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Zuppa di cereali e legumi:

  • 80 gr di orzo perlato
  • 80 gr di farro
  • 60 gr di ceci
  • 60 gr di fagioli misti (borlotti e cannellini)
  • 40 gr di lenticchie
  • 40 gr di piselli secchi
  • 1 scalogno
  • 2 carote piccole
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • brodo vegetale circa 1 litro
  • trito di aromatiche fresche (origano, santoreggia, timo)
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato q.b.

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

La sera prima mettete a bagno i cereali ed i legumi. Il giorno dopo, prendete una pentola, versatevi 2 cucchiai di olio e mettetevi a soffriggere lo scalogno tagliato finemente e un rametto di rosmarino. Tagliate a pezzetti molto piccoli le carote, le patate (a cubetti) ed il sedano e versateli nel soffritto insieme a 4 cucchiai di passata di pomodoro, un paio di cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e proseguire la cottura di 2-3 minuti. Aggiungete il misto di legumi e cereali. Versate il restante brodo (1 litro circa) e portare a bollore. Unire un pizzico di sale grosso. Coprite con un coperchio e quando arriva a bollore abbassate la fiamma e fate cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa (anche 1 ora e mezza). Mescolate di tanto in tanto e se è il caso aggiungete dell’altro brodo o dell’ ’altra acqua calda. Una volta ultimata la cottura, aggiustate di sale e servite nei piatti con olio e.v.o. e un trito finissimo di aromatiche e una spolverata di parmigiano grattugiato.IMG_6542

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