Un contorno, un piatto unico, un secondo: ecco una ricetta semplice e golosa che si presta a diversi <<utilizzi>>. Oggi, teglia di patate al forno con prosciutto e formaggio. Questa ricetta ricorda i sapori di un tempo, sapori poveri, semplici e genuini ma di gusto e sostanza. Facile e veloce da preparare, bastano pochi ingredienti che, sicuramente avrete in casa, e voilà…questo goloso piatto sarà pronto per essere gustato.
Ingredienti:
- 1 kg Patate
- prosciutto cotto a listarelle 200 gr
- fettine di provola (o altro formaggio a scelta) 300 gr
- 2 uova
- 2 spicchi aglio
- ml.100 di latte
- formaggio grattugiato q.b
- pangrattato q.b
- sale pepe
- olio extravergine q.b.
Procedimento:
Lavare le patate, pelarle, affettarle ( dello spessore di circa 5 mm) e sciacquarle. Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe, aglio tritato e mescolare il tutto. Nel frattempo, ungere con l’olio una teglia, aggiungere uno spicchio di aglio, e cospargerla con il pangrattato. Disporre sulla superficie una parte delle fettine di patate, una accanto all’altra, in modo da formare uno strato, aromatizzare a piacere con qualche ciuffetto di rosmarino e coprirle con uno strato di prosciutto cotto tagliato a listarelle e con fettine di provola. Sbattere le uova con il latte, regolare di sale e pepe e versare una parte sulle patate. Ripetere ora l’operazione: uno strato di patate, uno di prosciutto e formaggio e composto latte\uova. Ultimare con uno strato di patate. Cospargere abbondantemente con il formaggio grattugiato. Infornare a 180° per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosta dorata sopra.