Teglia di patate con prosciutto e formaggio

Un contorno, un piatto unico, un secondo: ecco una ricetta semplice e golosa che si presta a diversi <<utilizzi>>. Oggi, teglia di patate al forno con prosciutto e formaggio. Questa ricetta ricorda i sapori di un tempo, sapori poveri, semplici e genuini ma di gusto e sostanza. Facile e veloce da preparare, bastano pochi ingredienti che, sicuramente avrete in casa, e voilà…questo goloso piatto sarà pronto per essere gustato.

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Ingredienti:

  • 1 kg Patate
  • prosciutto cotto a listarelle 200 gr
  • fettine di provola (o altro formaggio a scelta) 300 gr
  • 2 uova
  • 2 spicchi aglio
  • ml.100 di latte
  • formaggio grattugiato q.b
  • pangrattato q.b
  • sale pepe
  • olio extravergine q.b.

 

Procedimento:

Lavare le patate, pelarle, affettarle ( dello spessore di circa 5 mm) e sciacquarle. Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe, aglio tritato e mescolare il tutto. Nel frattempo, ungere con l’olio una teglia, aggiungere uno spicchio di aglio, e cospargerla con il pangrattato.  Disporre sulla superficie una parte delle fettine di patate, una accanto all’altra, in modo da formare uno strato, aromatizzare  a piacere con qualche ciuffetto di rosmarino e coprirle con uno strato di prosciutto cotto tagliato a listarelle e con fettine di provola. Sbattere le uova con il latte, regolare di sale e pepe e versare una parte sulle patate. Ripetere ora l’operazione: uno strato di patate, uno di prosciutto e formaggio e composto latte\uova. Ultimare con uno strato di patate. Cospargere abbondantemente con il formaggio grattugiato. Infornare a 180° per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosta dorata sopra.IMG_7078

 

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