Sofficini fatti in casa

I Sofficini mi ricordano la mia infanzia: sono cresciuta mangiandoli e li ho sempre adorati. Oggi vi propongo la ricetta per preparare queste deliziose crespelle farcite, proprio a casa vostra. Perfetti come secondo piatto o come finger food,  i sofficini fatti in casa sono semplici da preparare e piacciono sempre a tutti. I sofficini al prosciutto e formaggio sono la versione classica, ma  potrete sbizzarrirvi con il ripieno che più vi piace: dal pomodoro e mozzarella, alle verdure, solo formaggi.. quello che più amate. In ogni caso, saranno squisiti.

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INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 50 gr di burro
  •  sale

Per il ripieno:

  • 200 g di besciamella
  • 150 g di fontina
  • 100 gr di prosciutto cotto

Per l’impanatura:

  • 1 Uovo
  • Pangrattato
  • Olio per friggere
  • Sale

Procedimento:

Versate il latte in una pentola abbastanza grande, aggiungete anche il burro, un pizzico di sale e scaldate il tutto. Senza portare a ebollizione, spegnete il fuoco e aggiungete la farina. Mescolate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Fate raffreddare leggermente l’impasto ottenuto e poi trasferitelo su un ripiano infarinato, impastate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, tagliate la fontina a pezzettini ed il prosciutto cotto a listarelle sottili.

Trascorso il tempo di raffreddamento, stendete l’impasto con un mattarello e ritagliate la sfoglia a cerchi (potete usare una tazza o un coppa pasta). Farcite ciascun cerchio con 1 cucchiaio di besciamella, qualche pezzetto di fontina e qualche strisciolina di prosciutto cotto. Poi richiudete la sfoglia, sigillando bene i bordi.

Una volta realizzati tutti i sofficini, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Fate scaldare abbondante olio in una grande padella e fateli friggere fino a quando saranno ben dorati, da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, un pizzico di sale prima di servire, ed eccoli pronti.IMG_0237 IMG_0252

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