Ravioloni con morbido ripieno

Vogliamo realizzare un piatto davvero saporito? Ravioli giganti con un morbido ripieno a base di ricotta, ma anche con il prosciutto e mozzarella. I ravioli con ricotta, prosciutto e mozzarella sono un piatto gustoso, semplice da preparare, ma che richiede un pochino di tempo. Sono l’ ideale, se si hanno ospiti. Il condimento invece è molto semplice e non invasivo per non coprire la bontà del ripieno.

Fare i ravioli in casa e’ più semplice di quanto non si immagini, basta preparare una buona pasta fresca, tirarla sottile e farcire la sfoglia a mucchietti con il gusto che più vi aggrada e ritagliare i ravioli. Se avete voglia e tempo per preparare un pranzetto speciale, provate i miei ravioli, farete felici i vostri commensali regalandogli un piatto fatto interamente con le vostre mani.

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Ingredienti:

per la pasta:

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo

Per il morbido ripieno:

  • 300 gr ricotta
  • 100 gr mozzarella
  • 150 gr prosciutto cotto tritato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio

Per il sugo:

  • 1 vasetto passata di pomodoro
  • basilico
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • sale

Procedimento:

In una ciotola o su un piano disponete la farina a fontana con al centro le uova. Con la punta delle dita iniziate a impastare dal centro rompendo le uova ed incorporando man mano la farina. Impastate a lungo aggiungendo un cucchiaino d’olio fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica poi coprite la pasta al l’uovo con un panno pulito e fate riposare per 30 minuti. Riprendete la sfoglia e dividetela in 4 pezzi più piccoli.
Appiattire con un mattarello un pezzetto di impasto per volta, poi passatelo nella macchina per la pasta mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio. Una volta passata, ripiegarla a metà e ripassatela impostando il rullo nello spessore più sottile.Poggiate le sfoglie ottenute su un piano intervallando con un pò di farina tra una sfoglia e l’altra.

Occupiamoci ora del ripieno:

In una terrina mettere la ricotta passata al setaccio e aggiungere il prosciutto tritato ed il parmigiano.Tagliare la mozzarella a pezzetti ed eliminarne l’acqua. Aggiungere al composto la mozzarella insieme ad un po’ di sale pepe ed un cucchiaio di olio. Mescolare il tutto.

Andiamo ora a fare i ravioli:
Su una sfoglia disponete mucchietti di ripieno. Poi ricoprite con un’altra sfoglia di uguale misura e fate aderire bene i bordi. Con una rotellina tagliapasta o con un apposito stampino  ricavate dei rotondi che saranno i vostri ravioli. Mettete man mano i ravioli ottenuti su un piano leggermente infarinato. CMFe71SWIAAJM5e

 

 

 

 

 

 

 

Prepariamo il sugo al pomodoro:

Fate un trito fine di cipolla che farete imbiondire in olio extravergine di oliva. Aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e di pepe e insaporite con basilico. Cuocete per 15 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 8/10 minuti. Sollevate i ravioli, quando saranno cotti, con una schiumarola, versateli nella padella con il condimento e fate insaporire.

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