Pennette gustose

Pennette gustose con asparagi, capperi e pomodori secchi:  un primo piatto facile da preparare ma molto, molto sfizioso. Il sapore di questa ricetta è deciso e mediterraneo, ma allo stesso tempo fresco e leggero. Tanto gusto per questa ricetta stuzzicante e appetitosa: provatela nelle tiepide giornate primaverili, sarà perfetta.IMG_6499Ingredienti:

  • 350 gr di penne
  • 350 gr di asparagi
  • 1 peperoncino
  • 1 scalogno
  • 15 pomodorini secchi
  • 4 cucchai di olio d’oliva extra-vergine
  • formaggio parmigiano
  • capperi q.b. (a seconda dei gusti)
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

Prendiamo gli asparagi e, dopo averli lavati accuratamente, lessiamoli per qualche minuto. Devono essere cotti, ma rimanere croccanti. Tagliamoli a pezzetti, facendo attenzione a non rovinare le punte, che metteremo da parte. Nel frattempo, prendiamo una piccola ciotola e la riempiamo di acqua tiepida dove mettiamo i pomodori secchi per farli rinvenire.  Eseguita questa operazione, cominciamo a far soffriggere in una padella antiaderente abbastanza grande lo scalogno nell’olio e aggiungiamo in contemporanea il peperoncino. Uniamo gli asparagi tagliati e facciamoli saltare per qualche minuto. Uniamo poi anche i capperi, che avremo precedentemente dissalato (se usiamo quelli sotto sale). Regoliamo di sale e pepe e spegniamo il fuoco. Prendiamo una pentola e mettiamo l’acqua per la pasta a bollire, aggiungiamo sale e, non appena bollirò, buttiamo le penne.  Quando saranno cotte, scoliamole al dente e versiamole nella padella dove abbiamo preparato il condimento. Facciamole saltare per qualche secondo e amalgamiamole bene al condimento.

 

IMG_6499IMG_6500

Precedente Tortine paradiso Successivo Fusilli con melanzane e pomodorini