Patate al forno aglio e rosmarino

Le patate al forno al profumo di aglio e rosmarino rappresentano un contorno tipico della cucina italiana, semplice da preparare e facile da accostare alla maggior parte dei secondi. Io adoro cucinare questo piatto: è un contorno di gran scena ma allo stesso tempo pratico e questo aiuta la preparazione di cene improvvisate all’ultimo minuto. Una volta pulite e tagliate le patate, non resta infatti che metterle in forno e attenderne la cottura ottimale. Le patate aglio e rosmarino possono costituire anche una simpatica idea per un aperitivo o una cena a buffet. chi sa resistere a questa bontà?^_^

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Ingredienti (per 4 persone):

  • 900 gr di patate
  • rosmarino
  • aglio
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Sciacquate le patate, sbucciatele e tagliatele a mezza luna o, se preferite, a dadini, purché non troppo sottili. Sbollentatele per 2/3 minuti in acqua calda in modo che perdano l’amido e diventino quindi più croccanti dopo la cottura. Trascorso il tempo necessario, prendere una teglia da forno, ungetela con olio evo, unite l’aglio tagliato a lamelle ( o a spicchi se preferite) e disponetevi le patate in modo che non siano troppo attaccate le une sulle altre e possano quindi cuocere uniformemente. Aggiungete l’olio, il sale e il rosmarino; mischiate e infornate, in forno preriscaldato a 180°, per circa 45 minuti. Giratele di tanto in tanto, ma non troppo spesso, per evitare che si spacchino. Potete servire, a piacimento, calde o fredde. Buon appetito!

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