Con l’arrivo della bella stagione e dei primi caldi, la pasta fredda diventa uno squisito piatto unico, comodo e veloce, ma senza rinunciare al gusto, anche per chi pranza fuori casa. La pasta estiva ai 4 colori, è una fresca insalata di pasta, arricchita da rucola, pomodorini, prosciutto cotto e tanti cubetti di formaggio e servita con un filo di extra vergine di oliva. Porterete in tavola un primo piatto sano e genuino..ma sopratutto buonissimo.
- 160 g di pasta corta
- 10-12 pomodorini freschi
- 160 g di prosciutto cotto
- 50 g circa di rucola
- 50 g di formaggio emmental o mozzarella
- 30 gr di parmigiano a scaglie
- olio evo
- sale
Procedimento:
Per preparare la pasta estiva ai 4 colori, iniziate cuocete normalmente la pasta in una pentola capiente. Nel frattempo lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Tagliate anche a listarelle il prosciutto cotto e a cubetti il formaggio che avete scelto (mozzarella o emmental), metteteli in un recipiente ed unite i pomodorini e la rucola. Condite con un filo di olio di oliva e salate. Quando la pasta sarà cotta scolatela e passatela per pochissimi secondi sotto acqua corrente fredda, per bloccare la cottura. Conditela con un po’ di olio evo, per evitare che si attacchi, e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, unitela al resto degli ingredienti. Mescolate ed amalgamate. Completate il piatto con il parmigiano a scaglie. Riponete in frigorifero fino al momento di servirla. Prima di servirla aggiungete ancora un po’ di olio e mescolate.