Nocciolotta ai mirtilli

Nocciole e cioccolato: ecco un binomio di sapori perfetto che non delude mai! Se anche voi siete golosi e vi attira questo accostamento, non potrete non provare la mia NOCCIOLOTTA AI MIRTILLI: un dolce ideale da gustare a merenda e ottimo da servire per concludere un pranzo nel migliore dei modi. La crostata è composta da una golosa pasta frolla croccante al cacaonocciole, che donano un gusto avvolgente e tostato al composto, e ospita un morbido e cremoso ripieno a base di panna, mascarpone e cioccolato al latte.Ma non è finita qui: la nocciolotta è ricoperta da mirtilli freschi, che si sposano in maniera sublime con il gusto predominante del cioccolato, donando un tocco di freschezza e originalità. Se cercate un tocco di freschezza e di golosità allo stesso tempo, non vi resta che preparare questa crostata: ne rimarrete soddisfatti!

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Ingredienti:

Per la base di frolla al cacao:

  • 3 tuorli
  • 180 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 60 di farina di nocciole (nocciole tritate finemente)
  • 3 cucchiai di cacao (circa 40 gr)
  • mezza bustina di lievito (facoltativa, ma io sono abituata a metterlo)

Per la crema:

  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 ml di panna

In aggiunta:

  • 300 gr di mirtilli
  • marmellata per spennellare la frutta

 

 

 

 

Procedimento:

Per la base: In una ciotola mescoliamo farina, la farina di nocciole, il lievito e cacao. Aggiungiamo il burro a pezzetti e lavoriamo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettiamo lo zucchero ed i tuorli. Lavoriamo per bene la pasta fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare la frolla per mezza ora in frigo avvolta nella pellicola. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la nostra pasta e stendiamola in una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherelliamo la superficie con la punta di una forchetta e facciamo cuocere a 170 gradi per circa 20\25 minuti.

Per la crema: Tritate il cioccolato al latte. Portate all’ebollizione la panna, togliete il tegame dal fornello, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando. Fate intiepidire a temperatura ambiente, poi aggiungete a poco a poco il mascarpone mescolando.

Componete ora la vostra crostata: Quando la frolla sarà cotta e fredda, stendere la crema sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda). Sistemare a piacere i mirtilli.Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata. In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.IMG_5931 IMG_5927

 

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