La mia torta 900

  1. image

La torta 900 e’ un dolce composto da 2 dischi di soffice pan di Spagna, a cui si aggiunge del cacao.

La sua particolarità sta nella farcitura, una voluttuosa crema al cioccolato, dal sapore delicato e inconfondibile. Nonostante la sua apparente semplicità, la ricetta della torta 900 e’ancora oggi avvolta nel mistero. Nessuno infatti sembra conoscere con precisione gli ingredienti necessari alla sua preparazione e sopratutto non è noto il procedimento di lavorazione che porta a ottenere la sua caratteristica crema.

Sono eporediese( abitante di Ivrea , patria della torta 900) e, fin da piccola, sono stata amante di questa super torta cioccolatosa. La ricetta è’ segreta: nessuno,a parte i pasticceri che l’ hanno inventata, ne conoscono la ricetta. È’ custodita gelosamente!

Dopo vari tentativi, che non mi hanno mai dato risultati soddisfacenti, anzi la maggior parte delle volte venivano fuori delle torte che con la 900 non avevano proprio nulla a che vedere, ho sperimentato questa ricetta e.. Il risultato è sorprendente! La realizzazione non è particolarmente semplice, ma con un po’ di pazienza e un po’ di tempo ci si può riuscire.

cute-little-girl-baking-23594189

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

per la base di pan di Spagna:

  • 4 tuorli
  • 4 albumi montati a neve fermissima
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di fecola
  • 130 gr. farina
  • mezza bustina lievito
  • vanillina
  • 2 \3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr. di burro

per la crema 900 :

  • 500 gr di crema pasticcera
  •  di crema al burro al cioccolato
  • 1 cucchiaino di liquore al cioccolato

Iniziamo preparando la base di pan di Spagna montando per bene i tuorli con lo zucchero fino a che il composto risulterà spumoso. Aggiungere il burro morbido e successivamente la farina, la fecola, la vanillina e il lievito.

Da ultimo incorporiamo le chiare d’uomo montate a neve fermissima e il cacao .

Poniamo nel forno a 170 gradi, in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.

Passiamo ora alla preparazione della crema.

Per quanto riguarda la crema pasticcera ho usato la mia solita ricetta (potete trovarla nel blog, nella sessione creme http://blog.giallozafferano.it/cupcakesinlaw/category/creme/ )

Per la crema al burro e cioccolato:

  • 150 gr burro morbido
  • 100 gr zucchero a velo
  • 110 gr di cioccolato al latte + 40 gr. fondente

 

Iniziamo montando per bene il burro con lo zucchero a velo fino a formare una crema vellutata. Uniamo 1 cucchiaino di liquore al cioccolato( facoltativo).

Nel frattempo facciamo sciogliere a bagno maria il cioccolato, precedentemente tritato per velocizzare.

Una volta sciolto ed intiepidito aggiungiamolo al composto di burro e zucchero e mescoliamo.

Poniamo la crema in frigo a solidificare per almeno mezza ora .

Quando entrambe le creme risulteranno ormai fredde e indurite, uniamo delicatamente la crema al burro a quella pasticcera e mescoliamo delicatamente .Riponiamo in frigo.

Se la crema ottenuta vi sembrerà troppo chiara, potete scurirla aggiungendo del cacao amaro.

Possiamo ora comporre ed ultimare la nostra 900:

tagliamo in due metà il pan di Spagna e farciamolo con la crema. Spolveriamo il sopra della torta con lo zucchero a velo.

001image

 

Precedente Crema pasticcera Successivo E.. Stasera Pizza