Primo piatto gustoso quanto semplice, se amate gli gnocchi questa è la ricetta che fa per voi. Un primo piatto tutto da gustare con il delicato sapore dei pomodorini ciliegino, profumati con basilico fresco e resi “pimpanti” dall’ abbinamento con il sapore forte del pecorino. Ecco per voi oggi gli gnocchi alla mediterranea, una ricetta fresca e profumata.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
- 1 kg patate
- 2 tuorli
- 300 gr farina
- sale
Per il condimento:
- 500 gr di pomodorini ciliegino
- 3 spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- 1 cipollotto (la parte bianca)
- 4 cucchiai di olio evo
- basilico
- sale e pepe
- 100 gr di pecorino
Procedimento:
Per realizzare gli gnocchi alla mediterranea innanzitutto lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola contenente abbondante acqua salata; lasciatele bollire e, una volta pronte, sbucciatele. Prendete una ciotola e setacciate la farina, quindi unite le patate dopo averle schiacciate con lo schiacciapatate; aggiungete anche un pizzico di sale, la farina ed impastate per bene il composto così da amalgamare ottimamente tutti gli ingredienti. Ora aggiungete i 2 turoli e proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi. Andate a formare dei lunghi filoncini, che vanno tagliati a pezzetti con l’aiuto di un coltello o di un tarocco. Infine, praticate agli gnocchi le caratteristiche rigature, utilizzando i rebbi di una forchetta. A questo punto adagiate gli gnocchi su un vassoio infarinato e nel frattempo occupatevi del sughetto.
Per il condimento: in una padella antiaderente , fate appassire il cipollotto tagliato a rondelle, gli spicchi di aglio con i 4 cucchiaini d’olio, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete i pomodori ciliegino tagliati a metà e lasciate cuocere per pochi minuti in modo che ammorbidiscano leggermente. Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche foglia di basilico.