Gateau di patate

Patate, formaggio, prosciutto… ma quanto li amo questi ingredienti. Combiniamoli insieme per preparare un piatto di cui vado pazza. Il gateau di patate è un piatto unico a base di patate che piace proprio a tutti. Il gateau si prepara molto spesso a casa mia e, fin da quando ero piccola, mi ha sempre conquistato ad ogni forchettata! Prepararlo è molto semplice: basta arricchire le patate lessate e schiacciate con le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e la scamorza. Una vera goduria.IMG_5573

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g di scamorza a cubetti
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova medie
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

Fate bollire le patate in abbondante acqua e cuocetele per circa 30 minuti dall’ebollizione. Scolatele, eliminate la buccia e passatele con lo schiacciapatate. Ponetele in un recipiente capiente. Quando saranno quasi fredde, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e il parmigiano grattugiato. Unite anche la scamorza grattugiata. Aggiungete ora le uova e il burro morbido a pezzetti e impastate il tutto con le mani. Aggiungete il latte e verificate la consistenza dell’impasto per regolarvi. L’impasto dovrà essere morbido ma non granuloso. Imburrate una teglia rettangolare e rivestitela di pangrattato.Versate l’impasto del gateau di patate nella teglia in modo da formare uno strato alto almeno 4 cm. Livellate bene e cospargete la superficie del gateau di patate con fiocchetti di burro e altro pangrattato.Cuocete il gateau di patate in forno già caldo a 180° per almeno 45 minuti, controllando che sulla sua superficie si sia formata una crosticina dorata

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