Focaccia speck e formaggi

Preparare la pizza\focaccia è molto divertente, soprattutto se si usa fantasia e si mettono in pratica varianti sfiziose. In questa focaccia troverete tutto il gusto di una bontà ricca e sfiziosa ma che vi stupirà per la sua delicatezza. Un impasto sottile e croccante, una crema di formaggi per un sapore stuzzicante, e tante fettine di speck per un ricco ripieno. Come si resiste?

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Ingredienti:

Per la pasta della focaccia:

  • 500g di farina 0 per pane
  • 1/2 bustina (4g) di lievito di birra secco
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

In aggiunta:

  • 200 gr di gorgonzola
  • 150 gr di mozzarella
  • 80 di pecorino
  • 100 gr toma
  • 100 gr di speck
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Preparare prima la pasta per la focaccia: sciogliere il lievito in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare e tenere da parte per 10 minuti.
In una ciotola versare la farina e, al centro, l’olio e il lievito. Amalgamare bene e poi cominciare a versare l‘acqua, fino a creare una palla di impasto compatta. Per ultimo aggiungere il sale, quindi trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti. Al termine della lavorazione l’impasto dovrà essere morbido ed elastico.  Riporre la palla di impasto in una ciotola coperta con un canovaccio pulito in forno spento con la luce accesa e lasciar lievitare per 2 ore. Al termine delle 2 ore, ritirare la pasta, sgonfiarla leggermente e dividerla in 10 palline. Coprirle e lasciarle lievitare un’altra mezz’ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C. Riprendere le palline di impasto e stenderle all’interno di una o più teglie rettangolari, a seconda di quante pizze vorrete fare.  Spennellare la pasta con un po’ di olio. Aggiungere la gorgonzola tagliata a pezzetti, la mozzarella spezzettata, il pecorino a scaglie, la toma a fettine, lo speck, un pizzico di sale, e un filo di olio per completare. Fare cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.IMG_5600 IMG_5609IMG_5618

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