Oggi prepariamo una pizza\focaccia davvero celestiale. Preparatevi, al primo assaggio ve ne innamorerete. Adoro preparare le focacce, sono molto versatili e si può spaziare farcendole con qualsiasi ingrediente.
La versione con i pomodorini e’ semplice ma sfiziosa e piace sempre a tutti. Questa focaccia può costituire un piatto unico, ma è’ anche un’ idea sfiziosa per accompagnare un pranzo o una cena, o perché no, un aperitivo, servita con salumi e formaggi! Insomma, via libera alla fantasia: prepariamoci a impastare ed il gioco è fatto. ^_^
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 500 gr farina
- mezzo cucchiaio di sale fino
- un cubetto di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 300 ml. di acqua.
Per il condimento:
- 15 pomodorini tipo pachino (meglio se di 2 tonalità diverse: io ho usato quelli rossi e quelli gialli)
- rosmarino q.b.
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe.
Procedimento:
Sciogliamo il cubetto di lievito in acqua tiepida. Prepariamo la farina a “fontana” sulla tavola per l’impasto. Versiamo il lievito sciolto, lo zucchero e il sale e incominciamo ad amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciamo lievitare il panetto in una ciotola coperta per circa due ore. Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto, stendiamolo e sistemiamolo in una teglia o una tortiera da forno (io ho usato una forma rotonda dai bordi alti), precedentemente unta con dell’olio. Non facciamolo troppo fine, in quanto il nostro proposito è proprio quello di ottenere una pizza/focaccia di gonfia e spessa. Aggiungiamo i pomodorini tagliati in due e disponiamoli casualmente sulla superficie, cercando di affondarli un po’ nell’impasto. Finiamo il tutto condendo con tanto olio di oliva, rosmarino, un pizzico di sale grosso e del pepe se vi piace. Adesso la “pazienza la fa da padrone”, lasciamo riposare per almeno mezz’ora o almeno fino a quando non avremo la sensazione che sia cresciuta un pochino.
Scaldiamo il forno a 220 gradi, inforniamo e cuociamo per un quarto d’ora circa.
ECCOLA QUI:
BUON APPETITO ^_^