Eliche alla mediterranea

Le eliche alla mediterranea sono un primo piatto gustoso, semplice, saporito e veloce che racchiude tutto il sapore della nostra terra. Capperi, olive nere e verdi, acciughe e pomodoro, sono gli ingredienti immancabili per le nostre eliche alla mediterranea. Questa pasta è insuperabile: scientificamente impossibile che non delizi il palato di amici e familiari. La ricetta di questo appetitoso primo piatto è l’ideale per chi non sa rinunciare a un bel piatto di pasta di gusto anche se ha poco tempo a disposizione o poca voglia di mettersi ai fornelli. IMG_0028 IMG_0038

Ingredienti:

  • 280 g di eliche
  • 30 g di filetti di acciuga sott’olio
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 100 g di olive nere e verdi denocciolate
  • 20 g di Capperi sotto sale
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatevi rosolare il peperoncino rosso e l’aglio dopo averlo sbucciato. Stemperate in questo condimento aromatizzato le acciughe ben scolate dall’olio di conservazione. Unite, poi, la passata di pomodoro e le olive nere e verdi tagliate a rondelle, alcune più sottili altre meno (tenetene da parte qualcuna intera ma snocciolata per la decorazione del piatto). Salate, un pizzico di pepe, e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salatela e tuffatevi le eliche.
Quando il sugo sarà quasi cotto unite anche i capperi ben sciacquati per eliminare il sale di conservazione.Nuova cartella21

 

 

 

 

 

 

 

Scolate le eliche al dente (consiglio: 2 minuti prima del termine di cottura previsto), e versatele direttamente nella padella con il sugo. Amalgamate bene, e lasciate insaporite e ultimate la cottura della pasta. Quindi, servite immediatamente in tavola.IMG_0031
IMG_0034

Precedente Fusilli lunghi con tonno fresco e granella di pistacchi Successivo Torta fredda allo yogurt e fragole