Crostata con farina di riso senza glutine

Oggi prepariamo una crostata senza glutine con farina di riso, friabile, buona e che sa di semplicità. È adatta ad ogni occasione, per concludere un pranzo, una cena, per una nutriente merenda o colazione oppure per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio. Amatissima da grandi e piccini e, la cosa bella, è che può essere gustata anche dagli intolleranti.

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INGREDIENTI:

  • 300 g di farina di riso
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 vasetto di marmellata di albicocca

PROCEDIMENTO:

Setacciate la di farina di riso e disponetela sul piano di lavoro, mescolatela con lo zucchero, creando la classica fontana. Unite il burro freddo tagliato a tocchetti al centro e iniziate ad incorporarlo alla farina con la punta delle dita. Una volta incorporato il burro,unite le uova intere,  incorporandole sempre con la punta delle dita al resto del composto. Formate una palla compatta, avvolgetela con pellicola e  lasciamola riposare in frigo almeno mezz’ora. A questo punto prendete 3/4 dell’impasto e stendetelo ( la frolla con farina di riso è molto friabile quindi potrebbe anche rompersi in questo passaggio, ma non preoccupatevi, è normale) con il mattarello fino ad ottenere un cerchio non troppo sottile e di diametro un po più largo dello stampo. Posizioniamo la pasta nella tortiera imburrata ed infarinata, o coperta con carta forno. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e spalmate sopra la marmellata in maniera omogenea ( consiglio di far scaldare qualche secondo a microonde la marmellata, così diventa più liquida ed è piu facile da spalmare). Tiriate ora la pasta tenuta da parte e formate delle strisce di circa 2 cm di larghezza, aiutatevi con un tagliapasta dai bordi seghettati per un effetto più decorativo.  Adagiatele sulla marmellata per formare la gratella della crostata. Infornate a 170° per circa 40″IMG_9186

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