Ciambellone Duplo

Il dolce che vi propongo oggi è il ciambellone Duplo. Ho inventato questa ricetta un po’ per caso: volevo realizzare un dolce semplice e veloce a base di cioccolato, ma, aprendo la dispensa, mi sono accorta di avere tantissimi Duplo da finire ed ormai prossimi alla scadenza. Cosa fare? Inventiamoci una ricetta e.. devo dire che il risultato è stato ottimo. Il risultato? Un ciambellone al sapore di cacao, Nutella e nocciole, profumato e buono proprio come quelli che preparava la vostra nonna. Morbido e gustoso, è ideale per la colazione o la merenda insieme a una bella tazza di latte.IMG_6620

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di burro
  • 8 duplo
  • 60 gr di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico di sale

 

Procedimento:

Iniziamo tritando i Duplo nel mixer e mettiamoli da parte. Separiamo i tuorli dagli albumi. A parte, montiamo le chiare d’ uovo a neve fermissima. Procediamo mescolando, in un recipiente, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso . Aggiungiamo il burro morbido, sempre mescolando per bene, fino a ottenere una crema ben amalgamata. Uniamo la vanillina, i duplo tritati, la granella di nocciole ed il cacao amaro. Mescoliamo per bene. Aggiungiamo, infine, il lievito, il pizzico di sale e la farina e, da ultimo gli albumi d’ uovo. Versiamo l’impasto in una tortiera a forma di ciambella.  Cottura 50/55 minuti nel forno a 170 gradi.

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