Quanto sono buone le torte semplici, quelle torte <<storiche>>, la cui ricetta ci è stata tramandata dalle nonne. Questa ricetta, che ho ritrovato nel mio quadernino magico, gelosamente custodita, vi permetterà di realizzare il più morbido ciambellone mai fatto. Semplice e goloso, delizierà il vostro palato. Provatelo a colazione o a merenda, inzuppato nel latte è la fine del mondo ^_^.
- farina 400 gr
- zucchero 180 gr
- burro 100 gr
- tuorli 4
- latte 120 ml
- granella di zucchero q.b.
- lievito per dolci 1 bustina
- limone 1
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso. Impastate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unitevi la scorza di limone grattugiata, i tuorli, poi la farina ed il lievito setacciati, un pizzico di sale, e per ultimo il latte. Mescolate a lungo, fino a rendere il composto omogeneo. Unite, infine, anche gli albumi, mescolando delicatamente avendo cura di non smontare il composto. Versate l’impasto in una teglia per ciambellone imburrata e infarinata, cospargete con la granella di zucchero. Infornate a 180 °C in forno già caldo per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il ciambellone.