Cavolfiori al formaggio

I cavolfiori al formaggio sono un ricco contorno a base di cavolfiori, gratinati al forno con un mix di formaggi (fontina, emmental e Philadelphia) e pangrattato. La deliziosa crosticina che si forma è messa in risalto dal sapore del cavolfiore e l’insieme ha un gusto così particolare e goloso che è amato anche da chi solitamente non ama le verdure. I cavolfiori gratinati possono essere serviti come sfizioso contorno, ma anche costituire un antipasto, da servire magari in piccole pirofiline monoporzione, oppure come secondo piatto a seguito di un primo piuttosto sostanzioso.IMG_7501

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore
  • 50 gr fontina
  • 40 gr  burro
  • 100 gr di emmenthal
  • 1 formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 2 cucchiai pangrattato
  • sale pene

Procedimento:

Pulite e lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo piuttosto al dente in acqua leggermente salata o meglio ancora, per evitare che si disfi, al vapore.
Una volta pronto, scolatelo, distribuitelo in una pirofila imburrata, insaporitelo con  sale e pepe macinato al momento. In una ciotolina mescolate i due formaggi grattugiati (fontina e emmenthal), legateli con il burro fatto fondere a parte, aggiungete il formaggio fresco lavorando energicamente la salsina con un cucchiaio di legno per ottenere un composto cremoso che poi verserete sul cavolfiore.
Cospargete la preparazione di pangrattato molto fine. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi a gratinare per 20 minuti.
Servitelo subito, mentre il formaggio è ancora fondente.

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